加入收藏|设为首页
13363099997
维修知识 您当前所在位置首页 > 新闻中心 > 维修知识

邯郸立伟焦炉维修:2010年焦炉调温题库

2010年焦炉调温题库
第一套试题(选择和判断)
单项或多项选择题(多选不得分)
1、从煤的加工过程分,主要包括(  B  )等。
A、干馏  气化、液化。  B、炼焦、低温干馏、气化、液化、合成化学品等。
C、炼焦、低温干馏、气化、液化。D、干馏、气化、液化、合成化学品等。
2、煤化工生产技术中,应用最早的是( B )工艺。
A、气化。       B、炼焦。      C、液化。      D、化学合成。
3、煤化工生产的特点有(  ABCDE  )。
A、易燃、易爆、易中毒的物质多。        B、高温露天作业粉尘烟气多。
C、生产工艺的条件苛刻。  D、生产规模的大型化。E、生产过程的自动化。
4、目前,我国煤化工总体水平较低,主要存在的不足是:(ABCD      )。
A、高能耗、高污染。                B、煤化工气化技术进步缓慢。
C、低水平重复建设严重。            D、低效率、低效益。
5、现代煤化工的发展要坚持(ABCD      ),真正转变经济增长方式。
A、一体化、基地化。  B、集约化。   C、大型化。  D、现代化。
6、煤的粉色又叫条痕色,是将煤在磁板上划出条痕的颜色,下列条痕色为深棕色的煤是(  B )。
A、褐煤。    B、长焰煤。    C、气煤。    D、肥煤和焦煤。
7、硬度最大的煤是(  C  )。
A、褐煤。    B、烟煤煤。    C、无烟煤。    D、焦煤。
8、煤的工业分析包括( ABCDE    )等的测定。
A、水分。    B、灰分。    C、挥发份。    D、固定碳。E、发热量。
9、煤的元素分析包括( ABCDE    )等元素的测定。
A、碳。    B、氢。    C、氧。    D、氮。    E、硫。
10、1标准大气压(atm)等于( ABCDEFG    )。
A、760㎜Hg。    B、1.033㎏f/cm2。   C、10.33mH2O。  D、1.013×105Pa。
E、1.01325bar。  F、0.1013MPa。       G、101.3kPa
11、温度高的物体失去能量而温度降低,温度低的物体得到能量而温度升高的能量转移称为( AB   )过程。
A、热传递。    B、传热。    C、传导。    D、对流。    E、辐射。
12、热量传递的基本形式为(  BCD   )。
A、传热。    B、传导。    C、对流。    D、辐射。
13、固体传热属于(  B  )传热。
A、传热。    B、传导。    C、对流。    D、辐射。
14、物体进行传热的必要条件是(A  )。
A、存在温度差。   B、有热量存在。   C、有对流存在。    D、物体做功。
15、下列在新焦炉投产前采用(  B   )方式烘炉最为方便,易于控制。
A、固体燃料。    B、气体燃料。    C、液体燃料。    D、以上都可以。
16、焦炉开工生产安全技术包括( ABCD )。
A、扒封墙和拆除内部火床。            B、装煤操作。  
C、联通集气管、吸气管及启动鼓风机操作。 D、由烘炉改为正常加热操作。
17、输送蒸汽或其他气体、液体等热能介质的管道,为了便于排气或放气,其管道安装均应设有坡度。下列应设有坡度的有( ABC    )。
A、焦炉集气管。   B、焦炉吸气管。   C、煤气主管。   D、高压氨水管。
18、焦炉煤气的爆炸范围为 (     ) 。
A、6-30%  B、3-10%  C、10-36%  D、2-25%
19、煤气中的助燃成分是(     )。
A、H2            B、CO     C、O2        D、CH4
20、可燃基挥发份高的煤种是(     )。
A、肥煤  B、焦煤   C、瘦煤
21、为提高高炉煤气热值,往高炉煤气中掺入一定的焦炉煤气,焦炉煤气掺入量(     )为宜。
A、5%  B、12%   C、3%~7%  D、5%~7%
22、煤料水分每改变1%,标准温度相应变化约(     )。
A、>10%℃  B、<5%℃   C、6-8℃
23、高炉煤气加热时,立火道的空气过剩系数是(     )。
A、a=1  B、a=1.15-1.20   C、a=1.5
24、焦炭挥发份含量是3%时,焦炭为(     )。
A、生焦     B、过火焦      C、成熟焦
25、下雨后原料煤水份增大,炼焦需要的热量(     )。
A、多       B、不变      C、少
26、影响烟煤结焦性的因素是(     )。
A、烟煤的粘结性           B、煤料粒度  
C、堆密度及煤料的混合     D、炼焦操作制度等
27、焦油由焦炉到回收,是(     )。
A、单独由管道送去的  B、呈气态随煤气去的   C、随氨水回收的
28、焦炉燃烧室的宽度是(     )。
A、机侧比焦侧宽  B、焦侧比机侧宽   C、机侧与焦侧一样宽
29、烘炉必须制定升温曲线,是为了(     )。
A、快速升温  B、减省燃料   C、保护炉砖和砌体不受损坏
30、每吨干煤在炼焦过程中大约可产生(     )煤气。
A、30立方米  B、300立方米   C、3000立方米
31、高炉煤气的可燃气体含量最多的是(     );焦炉煤气的气体组成含量最多的是(     )。
A、H2      B、CO      C、CO2       D、N2
32、炼焦煤细度通常控制在(     )左右。
A、90%     B、75%     C、80%     D、85%
33、硅砖的sio2含量在(     )以上。
A、93%     B、78%     C、85%     D、90%
34、五点压力是指(    )。
A、上升气流看火孔的压力;         B、上升气流与下降气流的小烟道 ;
C、上升气流与下降气流蓄热室顶 ;  D、炭化室底部
35、在相同结焦时间下,焦炉所需的高炉煤气流量约为焦炉煤气流量的( )倍。
A、5.2      B、5.5      C、5      D、1.8
36、当焦炉由于某种原因需延长结焦时间至22~25h,每延长1h,标准温度应降低(     )。
A、5~10℃      B、10~15℃      C、15~20℃      D、6~8℃
37、大型焦炉采用(     )措施可以解决高向加热均匀性问题。
A、高低灯头   B、分段燃烧   C、废气循环   D、采用不同厚度炉墙砖
38、煤料结焦过程中在炭化室内停留的时间称为(   )。
A、结焦时间        B、周转时间      C、操作时间
39、在一定的工业加热条件下,单种煤或配合煤之所以能变成对冶金焦,其原因是煤具有(   )。
A、粘结性   B、结焦性   C、固化性     D、熔融性
40、推焦执行系数是 (   )       。
A、K1         B、K2         C、K3
41、炭化室自开炉门到关炉门的敞开时间不应超过 (  )。
A、7分钟       B、15分钟         C、20分钟
42、炼焦配煤中结焦性最好的煤种是  (   )      。
A、气煤     B、肥煤      C、焦煤       D、瘦煤
43、煤料被粉碎后, (    )   mm粒度级的煤的重量占全部煤料重量的百分数称为配合煤的细度。
A、0—5     B、0—2      C、0—3       D、0—10
44、冶金焦的 ( )是指焦炭的筛分组成、耐磨性和抗碎性。
A、化学特性     B、物理机械性能   C、物理性能
45、煤气燃烧需要的条件是 (     )  。
A、足够的空气 B、充分的燃料 C、助燃剂 D、助燃剂和火源
46、可燃基挥发份高的煤种是 (   )  。
A、肥煤    B、焦煤     C、瘦煤
47、下列情况中哪些必须停止推焦 (     ) 。
A、下雪  B、下暴风雨  C、清扫集气管 D、停止加热
48、推焦操作要求做到 (    )   。
A、安全   B、稳推  C、准点  D、快推
49、造成焦饼难推的原因有 (     )   。
A、焦饼过火  B、焦炭成熟不好 C、炉墙石墨过厚 D、配合煤收缩差
50、焦炉炭化室装煤要求做到 (    )。
A、装滿    B、装平  C、装实  D、装匀
51、影响烟煤结焦性的因素有哪些(    ) 
A、烟煤的粘结性  B、煤料粒度 C、堆密度及料的混合 D、炼焦操作制度
52、焦炉“五字”操作方针是指 (     ) 。
A、“一正”要求焦炉集气管和炭化室底部压力达到规定正压。
B、“二均”要求焦焦加热温度均匀,出炉计划均匀。
C、“三净”要求炉门、炉框和小炉门清扫干净。
D、“四通”要求上升管、桥管、集气管和加热煤气通道保持畅通,以及四大车和交换机完好。
53、集气管着火时,灭火可采用(     )  。
A、黄泥  B、调负压  C、压缩空气  D、灭火器
54、摘门后应清扫 (     ) 的焦油和石墨脏物。
A、炉门   B、炉门框  C、推焦杆 D、小炉门
55、观察焦饼成熟情况可由 (    ) 确定。
A、上升管火焰颜色  B、焦饼收缩缝 C、装煤是否缺角
56、推焦总系数K3等于(     )之积。
A、K1与K2; B、K1与K安; C、K2与K安;D、K均与K安
57、结焦时间不得少于周转时间(    )。
A、15分钟  B、10分钟  C、5分钟 D、20分钟
58、单炉装煤量比规定装煤量少(   )吨时,应补装二次煤。
A、1.0    B、0.5    C、2.0  D、1.5
59、因故延迟推焦,故障排除后允许加速推出熟炉,但每小时比正常情况下不
能多 (    ) 。
A、2炉   B、3炉   C、1炉   D、4炉
60、在出炉操作时发现以下哪些情况必须及时报告工长和班长(  )。
A、炉墙局部发黑   B、炉墙熔洞    C、装煤不满   D、装煤缺角
61、9—2推焦顺序的缺点是  (    )   。
A、炉温均匀性差 B、集气管负荷不均匀C、操作维护条件差  D、车辆利用率低
62、某一炭化室从推焦(装煤)到下一次推焦(装煤)的时间间隔称为 (   )  。
A、周转时间 B、结焦时间C、操作时间  D、检修时间
63、(  )是烟煤在干馏时粘结其本身或加入惰性物的能力。
A、结焦性      B、粘结性   C、挥发性
64、装煤系数一般要求达到 (    )   以上,当装煤少于规定 (  ) 吨以上时,应及时装二次煤。
A、0.9  1     B、0.85  1   C、0.9  2
65、因故延长推焦时间  (    )  分钟以上时,必须将打开的炉门重新对上,拧紧螺丝。
A、10      B、5       C、15      D、20
66、乱笺号在4—5个周转时间内恢复正常,比原顺序落后一个小时以上,一般采用  (    )  。
A、缩短结焦时间顺笺;B、延长结焦时间的方法顺笺    
C、每个循环提前30分钟顺笺 ;D、每个循环延长30分钟顺笺
67、最安全的电压是 (     )  。
A、≤12V     B、≤24V      C、≤36V
68、为保证砌体的平整程度,砌筑墙时必须达到(  ) 的要求 。
A. 横平竖直    B.一般平整   C.一般光滑   D.光洁平整
69、斜道是连接燃烧室和( )的通道。
A. 蓄热室  B.炭化室  C.燃烧室   D.小烟道
70、复热式 焦炉的特点是( )。
A. 双联火道  B. 废气循环 C. 焦炉煤气下喷  
71、煤是由植物变成的植物成煤一般分成二个阶段:(  )。
A. 泥炭阶段和   B. 煤化阶段   C.化合阶段
72、焦炉砌筑完毕后,必须进行( )。
A. 勾缝   B.清理   C.喷浆   D.喷补
73、烧室顶端高度低于炭化室顶,二者之差称为高度(  )
A. 加热水平   B.加热高度   C.炉顶厚度
74、硅砖主要用于焦炉的( )等部位。
A. 炭化室    B. 燃烧室     C. 斜区    D.小烟道
75、砌筑焦炉用的耐火泥分和 (  )粘土火泥 。
A.  硅火泥   B.低温火泥   C.中温火泥   D.高温火泥
76、耐火度是耐火材料在高温下(   )的指标。
A. 抵抗熔融性能      B.耐高温     C.耐腐蚀
77、蓄热室封墙一般选用(  )。
A. 硅砖   B. 粘土砖    C.高铝砖    D.保温砖
78、废气盘下火,温度偏高的原因是(  )。
A. 炉墙串漏    B. 斜道堵塞   C.看火孔压力大   D.燃烧室温度高。
79、焦炉常用的耐火材料有(   )
A硅砖、   B粘土砖、高铝砖、   C隔热砖、  D耐热混凝土。
80、焦炉生产时,蓄热室为负压,如果封墙不严,空气漏入下降气流蓄热室,则(  )
A使废气温度降低,烟囱吸力减小;  B使废气温度升高,烟囱吸力减小;
C使废气温度降低,烟囱吸力增大;  D使废气温度降低,烟囱吸力增大;
81、硅砖的优点:荷重软化点高、导热性好、(  )等
A抗急冷急热 B抵抗硫化物的浸蚀性强 C不受盐类浸蚀 D基本不收缩
82、炭化室结焦末期时底部压力不得低5Pa,是因为(  )
A炉门冒烟不大 B防止炭化室负压 C荒煤气输出快 D加快增长石墨
83、蓄热室下火是因为(  )
A煤气量过大 B烟道吸力大 C炉墙串漏 D斜道堵塞
84、相邻两炉的结焦时间相差在(  )时间内禁止推焦
A.40分钟 B.1小时 C.1.5小时 D.2小时。
85、高炉煤气的爆炸范围为( )
A.40-70% B.40-60% C.6-30% D.8-32%
86、规定温度为(  )℃,压力为0.1Mpa为标准状态。
A、0         B、20        C、25          D、100
87、以下热值最高的可燃气是(  )。
A、高炉煤气  B、发生炉煤气  C、焦炉煤气  D、混合煤气
88、含碳量多少能反映煤的变质程度的高低,以下四种煤按煤的碳含量由高到低顺序排列的是(  )。
A、褐煤、泥炭、烟煤、无烟煤   B、烟煤、泥炭、褐煤、无烟煤
C、无烟煤、烟煤、褐煤、泥炭   D、无烟煤、烟煤、泥炭、褐煤
89、硅砖在升温过程中体积大量膨胀是集中在(  )
A、300℃以前  B、400℃以前  C、680℃以前  D、350℃~400℃之间 
90、地下室CO含量<30mg/m3,时,工作时间可达( )
A.长时间  B.1小时 C.5小时  D.1天
91、炼焦配煤中结焦性最好的煤种是( )
A气煤 B肥煤 C焦煤 D瘦煤
92、煤料被粉碎后,( )㎜粒度级的煤重量占全部煤料重量的百分数称为配煤的细度。
A 1-5  B  0-3  C  0-10
93、单热式焦炉用( )煤气加热。
A 一种   B 二种     C 三种
94、换热和回收余热用(  )
A蓄热室  B炭化室  C燃烧室
95、桥管接头,修补料的配制为( )
A低温火泥   B粘土火泥   C水玻璃   D精矿粉、石棉纤维 
96、更换装煤口砖时,应在(  )进行。
A 结焦末期   B结焦中期   C结焦初期。
97、硅砖在烘炉过程中,出现117℃、163℃、180-270℃、573℃四个( )。
A 晶型转化    B温度点    C高温点
98、粘土砖的耐火度与硅砖不相上下,高达1690-1730℃,但荷重软化温度却比硅砖(  )
A、低200℃   B 、高200℃    C、差不多
99、焦炭的主要用途有(   )
A、高炉炼铁   B、铸造    C、电石  D、气化及有色金属冶炼
100、高炉炼铁用焦炭的作用有(   )
A、供热燃料  B、还原剂  C、氧化剂  D、支撑骨架作用   E、供碳
101、在炼焦过程中,煤中的磷几乎全部转入焦炭中,一般焦炭含磷量约为(  )
A、0.02%       B、0.04%     C、0.06%     D、1%
102、高炉用焦要求有(     )
A、灰分低     B、含硫少、  C、强度大   D、热性能稳定
103、一般炼焦的全焦率为(  )
A、50~60%      B、60%~70    C、70~80%     D、80~90%
104、在焦炉烘炉小灶点火时,下列哪种描述是正确的(    )。
A、将所有的烘炉小灶全部点火;
B、先将机侧所有的烘炉小灶点火,待燃烧室的温度升到70~80℃后,再点燃焦侧所有小灶。
C、先将焦侧所有的烘炉小灶点火,待燃烧室的温度升到70~80℃后,再点燃机侧所有小灶。
D、先点烘炉小灶的半数(机、焦侧,单、双号错开),待燃烧室的温度升到70~80℃后,再点其余一半。
105、在硅砖的性质中,哪些性质表现差(   )。
A、耐火度       B、荷重软化点     C、热导率       D、耐急冷急热性
106、焦炉在烘炉升温过程中,180~270℃为膨胀控制点,是由于(   )晶型在发生转化,造成硅砖膨胀率增大。
  A、石英         B、方石英        C、磷石英       D、石英玻璃
107、为了防止焦炉转正常加热,因冷空气进入小烟道降温收缩太大,使砌体生产裂纹,在烘炉过程中一般控制小烟道温度不超过()。
A、220℃        B、320℃          C、450℃        D、520℃
108、一般在烘炉温度达到(   )时开始进行热态工程。
  A、300℃          B、600℃        C、850℃       D、转内部加热
109、在硅砖烧制过程中,应尽可能的使SiO2向(   )晶型转化。
A、石英   B、方石英   C、磷石英   D、石英玻璃
110、烘炉计划是以()为依据,确定烘炉天数。
A、烘炉用的燃料;B、公司领导的批示;C、硅砖的膨胀率;D、天气情况;
111、对CSR的描述正确的是(   )。
A、是焦炭的抗碎强度      B、焦炭的耐磨强度
C、是焦炭的冷强度        D、焦炭与CO2反应后的强度
112、在SiO2的晶型中,(    )晶型的在升温过程中,膨胀最少。
A、石英        B、方石英        C、磷石英         D、石英玻璃
113、通常在烘炉初期蓄热室温度就为燃烧室温度的()。
A、65%            B、75%          C、85%             D、95%
114、焦炉炉顶区、小烟道、烟道处,宜选用(    )。
A、硅砖            B、粘土砖           C、断热砖         D、高铝砖
115、烘炉过程式中,最大日膨胀率以()为宜。
A、0.025~0.03      B、0.03~0.035       C、0.035~0.04     D、0.04~0.045
116、烘炉计划是以(   )为依据,确定烘炉天数。
A、烘炉用的燃料;             B、公司领导的批示;
C、硅砖的膨胀率;             D、天气情况;
117、干熄焦是指采用(   )将红焦降温冷却的一种熄焦方式。
A、蒸汽         B、空气           C、惰性气体    D、还原气体
118、下列哪些是低水分熄焦的优点(  )。
A、减少有害物质的排放;    B、能适用于原有的熄焦塔;
C、降低焦炭水分;          D、节约熄焦用水;
119、拉长火焰的方式有(   )。
A、多段加热   B、补充加热   C、废气循环   D、高低灯头
120、焦炉调节的原则有(     )。
A、炉温均匀,压力制度合理       B、达到最高的热工效率
C、保证最高的回收产品和产率     D、最大限度延长焦炉寿命
121、关于集气管压力,以下说法正确的有(   )。
A、夏天比冬天大;             B、冬天比夏天大;
C、参考计算公式为P集=5+12H;  D、公式中H是从炭化室底到集气管测压点的高度
122、煤气爆炸必须具备的他条件(   )。
A、爆炸气体遇上火源或赤热物体 ;B、大气压力过大;C、在较小空间里空气和可燃物混合;D、混合比例在爆炸极限内
123、炼焦要经过那些主要阶段(    )。
A、干燥和预热及热分解;B、胶质体的产生及固化;C、半焦收缩;D、半焦转变为焦炭。
124、炼焦煤贮存时间太久,会产生害处,下列哪些说法是正确(    )。
A、水分降低;B、煤容易自然;C、结焦性变差;D、煤会氧化
125、下列哪些是大型焦炉的优点(     )。
A、减轻环境污染;      B、提高劳动生产率;
C、焦炉温度更加均匀;  D、降低基建费用;
126、干熄焦运行中,循环气体中可燃成分浓度会增加,为了使可燃成分浓度控制在爆炸极限以下,一般有(    )措施。
A、将所有的循环气体放散掉,再更换新的惰性气体。
B、向循环气体喷洒化学试剂,便气体中的可燃成分发生化学反应,从而降低可燃成分浓度。
C、连续放散部分循环气体,并相应地补充适当的惰性气体,从而降低可燃成分浓度。
D、连续往升温后的循环气体中通入适量的空气燃烧掉增长的可燃成分,冷却后再放散掉相应的循环气体量,从而降低可燃成分浓度。
127、焦炭质量主要取决与煤的性质,但同时也与下列那些条件有关(    )。
A、装炉煤的堆密度和水分;B、炼焦速度 ;C、 炼焦终温 ;D、闷炉时间
128、护炉铁件包括(    )等。
A、保护板   B、炉门框   C、炉柱   D、大小弹簧和纵横拉条。
129、要在总管上设置煤气预热器来预热焦炉煤气的目的(   )。
A、为了防止萘、焦油等物质从煤气中冷凝析出堵塞管道和管件;
B、防止煤气爆炸;
C、保证煤气压力;
D、为了稳定煤气的温度以稳定供热的条件
130、推焦困难的因素有(    )。
A、煤的收缩性不好和焦饼加热不良;   B、堵斗;
C、炉墙或炉底变形;         D、石墨多和机械故障
131、焦炉是个开放性的污染源,主要来自于(    )。
A、装煤、出焦、熄焦等作业时散发的烟尘;B、烟囱的外排 ;C、地下室的鼓风机;D、装煤孔盖、炉门、上升管等处的外逸烟尘
132、煤的干馏分为那几种(    )。
A、高温干馏   B、高压干馏   C、中温干馏   D、低温干馏
133、下列哪些是焦炉正常损坏的原因(     )。
A、焦炉炉温变化; B、推焦作业; C、炼焦煤膨胀压力大; D、腐蚀作用
134、关于炭化室各部位的焦炭特征正确的说法有(    )。
A、“焦身”焦炭裂纹少而浅,块度较大 ;
B、“焦头”焦裂纹多而深,块度小,但结构致密 ;
C、“焦尾”焦裂纹多,且不致密 ;
D、三部位焦炭的致密程度从高到低为:焦头--焦身--焦尾。
135、蓄热室阻力增加的原因(    )。
A、由看火孔落入的煤粉和熔渣;    B、用高炉煤气加热时沉积的高炉灰;
C、烟道走廊吹风清扫时从进风门吸入的灰尘; D、吸力太大。
136、配煤的原则是( ABCDE   )
A、煤的性质与本厂的煤料预处理工艺以及炼焦条件相适应,保证焦炭质量达到规定的技术质量指标,满足用户的要求。
B、区域配煤的原则,有利于扩大炼焦煤资源,充分利用弱粘结煤。
C、利于增产焦炉煤气及化学产品,控制煤料受热所产生的膨胀压力,避免难推焦。
D、缩短来煤的平均距离,便于车辆调配,避免“违流”现象。
E、来煤数量均衡,质量均匀。降低生产成本,有经济效益。
137、焦炉煤气加热的特点是(ABCDEF   )
A、焦炉煤气发热值高。
B、用焦炉煤气加热焦炉时,需要的煤气量就比热值低的煤气少,这样产生的废气就少。
C、在调节温度时,增减煤气量后,炉温变化反应较快;
D、焦炉煤气含氢多,不可燃成分少,燃烧速度快,火焰较短。
E、由于焦炉煤气含碳氢化合物多,高温时能分解出石墨。
F、焦炉煤气与空气混合到一定比例时,可形成爆炸性气体。
G、焦炉煤气是无色、有味、易燃、易爆、剧毒的气体。
138、推焦串序确定的原则正确的说法是(ACDE   )。
A、各炭化室结焦时间一致,保证焦饼成熟,并符合加热制度的规定。
B、推某一孔炭化室内的焦炭时,该炭化室两边的炭化室中的焦饼应接近结焦末期。对全炉加热均匀有利。
C、空炉或新装煤的碳化室的两侧炭化室严禁推焦。整座焦炉有节奏的均衡生产,确保焦炭,煤气和化学产品稳定生产。
D、新装煤的炭化室应均匀分布于全炉,使集气管的压力,全炉纵长向的温度和炭化室的压力分布均匀。
E、编号排列简单易记,以免出差错,机械的行程尽可能短,以节省时间和电力。
139、炭化室负压有操作危害(   )。
A、损失贵重的煤气和影响化学产品的回收。
B、烧掉部分焦炭,使焦炭中的灰份增加,降低焦炭的质量和产量。
C、引起炉门冒烟火,恶化操作环境,烧坏护炉铁件,导致焦炉炉体容易损坏,缩短炉体寿命。
D、焦炭在炭化室内燃烧后,当灰份与炉墙作用时容易产生局部结瘤特别是在炭化室严重负压和炉温过高的情况下,结瘤更加容易。
E、无法保持炭化室内的压力,使炉墙砖缝的石墨遭到严重的破坏,容易引起炉墙互相串漏,破坏加热制度,造成调火困难。
140、观察判断焦饼成熟的正确描述是( B D  )。
A、上升管火焰:火焰呈天蓝色,火焰短且白。
B、炭化室内的火焰:炉口不冒大火焰,在炭化室内的焦饼呈现金黄色,形似佛手状,焦饼收缩良好,
C、炉顶空间火焰:从机侧往焦侧看,火焰紫红色,火焰从炉口和上升管处直喷。
D 、焦饼与炉墙面缝隙约10—15毫米收缩。
141、烧焦炉煤气时用肉眼来观察燃烧的正常情况描述(ABCDE   )。
A、在正常的结焦情况下,火焰在白天看是稻黄色;
B、夜间观察时则发白亮,火咀靠近循环孔的火道,火焰与废气混合充满火道。C、当空气多煤气少时,火焰短,在白天观察时也是白亮刺眼;
D、当空气少煤气多时,火焰发暗冒烟;当空气和煤气都少的话,与同号火道相比,其火焰较小;如果空气和煤气都多,与同号火道相比,其火焰较大。
E、为了准确判断火焰,除了观察上升气流的火焰外,还应观察下降气流底部砖的颜色,以判断温度的高低。
142、近年来在炼焦工艺应用的新技术有( ABCD  )。
A、焦炉大型化与焦炉操作机械化技术提升。
B、型焦技术、岩相配煤(选择性破碎)技术。
C、装炉煤调湿技术与干法熄焦技术。
D、煤干燥、预热装炉炼焦技术、焦炉防尘技术。
143、气体定律表明气体从一种状况(温度、压力、体积)变化到另一种状态时,P1、V1、T1表示变化前,P2、V2、T2表示变化后气体的压力和体积之间的相互关系,气体定律表示如下(    )
A、P1V1/T1=P2V2/T2    B、 P2V1/T1=P1V2/T2    C、P2V2/T1=P1V1/T2    D、P1V1/T2=P2V2/T1
144、加热煤气温度为40℃,管道煤气压力为100Pa,测得煤气实际流量为9000m3/h,换算成标准状态下流量应是(    )
A、7927 m3/h     B、9000 m3/h     C、10336 m3/h    D、10420 m3/h
145、焦炉加热出现“白眼”的原因是一般认为是蓄热室或斜道串漏时(    )
A、煤气蓄热室压力大于空气蓄热压力,煤气漏到空气里,斜道燃烧,使斜道温度大于燃烧室温度引起
B、空气蓄热室压力大于煤气蓄热压力,空气漏到煤气里,斜道燃烧,使斜道温度大于燃烧室温度引起
C、煤气斜道口有堵塞
D、空气斜道口有堵塞
146、影响安定系数的因素主要是下面的哪几项(    )
A、装炉煤水分。    
B、不按计划推焦,检修时间过长。     
C、集气管压力低,炭化室负压、炉门不严密,影响煤气的热值,进而影响炉温。           
D、受大气温度影响,煤气流量产生变化
147、当加热煤气是从机、焦侧用两根管道供给时,机、焦侧煤气流量等于两侧炭化室平均宽度比乘以1.05,现有一座焦炉机、焦侧宽各为485mm、和415mm,总煤气量为7500m3/h,则机侧煤气流量为(    )
A、3360 m3/h       B、4140 m3/h      C、3500 m3/h    D、7500 m3/h
148、、在空气中如CO含量达(    )时,人就会立刻死亡。
A、0.02%             B、0.04%        C、0.1%        D、0.4%
11、焦炉用耐火材料的耐火度要求在(    )以上
A、1320℃        B、1450℃      C、1580℃     D、1650℃
149、在大型焦炉燃烧室两个立火道之间开循环孔的目的是(    )
A、提高气体温度   
B、降低气流速度,拉长火焰 
C、提高气流速度,拉长火焰
150、废气分析取样地点一般在(    )
A、立火道取样在上升气流跨越孔中心附近  B、小烟道取样在下降气流小烟道出口处中心附近
C、立火道取样在下降气流跨越孔中心附近  D、小烟道取样在上升气流小烟道出口处中心附近
151、焦炭挥发份含量是2.6%时,焦炭为(    )
A、生焦              B、过火焦           C、成熟焦
152、由于(    ),使进入集气管的荒煤气温度下降到90℃左右、
A、自然冷却          B、原来温度不高     C、喷洒氨水
153、高炉煤气的可燃气体含量最多的是(    )
A、H2            B、CO            C、CO2             D、N2
154、配合煤每增加1%,要求立火道温度上升5~7℃,炼焦耗热量增加(    )
A、15kJ/kg      B、20 kJ/kg     C、30 kJ/kg       D、50 kJ/kg
155、煤气主管压力低于(    )时,必须停止加热。
A、50Pa             B、500 Pa         C、5000 Pa
156、硅砖焦炉立火道温度不得超过(    )。
A、1250℃           B、1320℃         C、1450℃
157、代表全炉的平均温度是(    )。
A、横墙温度         B、炉头温度       C、直行温度   
158、集气管荒煤气温度应在(    )左右。
A、50℃              B、90℃            C、650℃
159、煤气的助燃成分是(    )。
A、H2         B、CO      C、O2 D、CH4
160、焦炉煤气加热时,立火道空气过剩系数是(  )。
A、1          B、1.2-1.3                 C、1.5
161、看火孔压力应保持在(  )
A、0—5Pa         B、5—10Pa          C、10Pa以上
162、高炉煤气加热时,立火道空气过剩系数是(        )
A、a=1         B、a=1.15-1.2     C、a=1.20-1.30      D、a=1.5
163、膨胀压力是粘结性煤成焦的特征,可以使胶质体均匀地分布于煤料之间,有助于煤料的粘结作用,膨胀压力过大,对炉墙有损害,安全压力一般应小于(     )
A、5~10kPa    B、10~15 kPa      C、15~20 kPa       D、20~30 kPa
164、下面对标准状态描述正确的是(        )
A、规定温度为0℃(即T=273.15K),压力为760毫米水银柱这个状态为标状态。
B、规定温度为20℃(即T=293.15K),压力为760毫米水银柱这个状态为标状态。
C、规定温度为0℃(即T=273.15K),压力为0毫米水银柱这个状态为标状态。
D、规定温度为20℃(即T=293.15K),压力为0毫米水银柱这个状态为标状态。
165、在同一结焦时间内火道温度每改变10℃,焦饼中心温度相应改变(   )
A、5~7℃        B、15~20℃        C、25~30℃     D、30~35℃
166、废气分析是通过对焦炉中热煤气燃烧产生的废气中(      )含量的测定,来计算燃烧的空气系数,从而达到对燃烧情况检查的目的
A、CO2           B、O2             C、CO           D、CO2  O2  CO
167、因故延迟推焦时,故障排出后允许加速推出熟焦,但每小时比正常计划炉数不得超过(        )
A、1炉              B、2炉           C、3炉          D、4炉
168、用高炉煤气加热时,蓄热室、废气盘任何一点的吸力不应小于(     )
A、-5Pa           B、0 Pa           C、5 Pa          D、10 Pa
169、下列操作不正确的是(        )
A、当结焦时间、装入煤水分有较大变化,使煤气量改变较多时,应调节分烟道吸力,同时改变进风门开度。
B、当焦炉供热量不变而煤气温度较大变化,使煤气表流量有较大改变时,不应改变进风口开度,只改变分烟道吸力。
C、当大气温度较大变化时,应改变进风口开度,同时改变分烟道吸力。
D、煤气量增加时,减小分烟道吸力,同时加大进风口。
170、煤结焦时在炭化室内存在(     )特点。
A、块状结焦  B、层状结焦   C、片状结焦
171、为提高高炉煤气热值,往高炉煤气中掺入一定的焦炉煤气,焦炉煤气掺入量(     )。
A、3-7%(体积)  B、大于7%(体积)  C、小于3%(体积)
172.下列能源中属于可再生能源的是:( A )
A.太阳能    B.煤炭     C.石油      D. 天然气
173.目前我国能源消费结构按消费量划分依次为  (  B )。 
A. 石油、生物质能、煤炭、天然气、太阳能
B. 煤炭、石油、水电、天然气、核能
C. 太阳能、石油、煤炭、核能、水电
D. 石油、煤炭、风能、核能、生物质能
174.下面各种设备中,能量转换和利用结合在一起的设备是: ( B )
 A. 锅炉     B. 炉窑(焦炉)      C. 列管式换热器     D. 热管
175. 氢气燃料的最突出优点是( A)。
A 无污染     B 便于储运     C 价格低廉
176. 工业三废是指(C )。
A 废水、废料、废渣    B 废水、废气、废料    C 废水、废气、废渣
177、下面对烘炉时气体的流动途径正确的是(A)
A、来自烘炉小灶的热废气→炭化室→烘炉孔→水平烟道→立火道→斜道→蓄热室→废气盘→烟道→烟囱
B、来自烘炉小灶的热废气→烘炉孔→炭化室→水平烟道→立火道→斜道→蓄热室→废气盘→烟道→烟囱
C、来自烘炉小灶的热废气→炭化室→烘炉孔→水平烟道→斜道→立火道→蓄热室→废气盘→烟道→烟囱
D、来自烘炉小灶的热废气→炭化室→烘炉孔→立火道→斜道→蓄热室→水平烟道→废气盘→烟道→烟囱
178、炉顶空间应保持不小于(    )mm,装煤不堵眼不缺角
A、100           B、150            C、200            D250
179、煤在炭化室内变成焦炭正确的是(    )
A、干燥、热解、半焦收缩、焦炭形成 B、干燥、半焦收缩、热解、焦炭形成
C、干燥、缩聚、半焦收缩、焦炭形成 D、干燥、热解、胶质形成、焦炭形成
180、耐火制品对高温和荷重同时作用的,抵抗能力的重要标志是(   )
A、耐火度     B、体积稳定性   C、抗热震性      D、荷重软化点
181、造成焦饼难推的原因有 (     ) 。
A、焦饼过火    B、焦炭成熟不好   C、炉墙石墨过厚   D、配合煤收缩差
182、在一定的工业加热条件下,单种煤或配合煤之所以能变成对冶金焦,其原因是煤具有(     )。
A、粘结性     B、结焦性     C、固化性       D、熔融性
183、煤料结焦过程中在炭化室内停留的时间称为  (     ) 。
A、结焦时间        B、周转时间      C、操作时间

※※※※※
184、在调节全炉温度的时候,应做到(A、B、C)
A、有一个合适的加热制度,并要经常保持
B、要保持加热制度稳定,调节不能过于频繁,且幅度不能过大
C、要注意炉温变化趋势
185、焦炉煤气中含有一些未被回收的焦油和萘等物质,这些物质在温度低的时候会冷凝下来堵塞煤气管道及设备,为此用焦炉煤气加热时要进行预热,其预热温度一般为(B)
A、30℃左右    B、40℃左右     C、50℃左右    D、60℃左右
186、全炉的平均温度是(C)
A、横墙温度   B、炉头温度   C、直行温度   D、炉顶空间温度
187、大、中型焦炉斜道口放的舌形砖是(A)
A、硅砖       B、粘土砖     C、高铝砖     D、隔热砖
188、废气分析取样地点一般在(A、B)
A、立火道取样在上升气流跨越孔中心附近 
B、小烟道取样在下降气流小烟道出口处中心附近 
C、立火道取样在下降气流跨越孔中心附近 
D、小烟道取样在上升气流小烟道出口处中心附近
189、每吨干煤在炼焦时大约可产生(B)煤气
A、30立方米  B、300立方米  C、1000立方米  D、3000立方米 
190、以下可燃基挥发份高的煤种是(A)
A、肥煤     B、焦煤      C、瘦煤      D、褐煤
191、烘炉期间,保护板上部顶丝是控制保护板上移,烘炉完毕要求磨板平面(B)炭化室底平面。
A、高于             B、不高于           C、相平于
192、下雨后原料煤水份增大,炼焦需要的热量(A)
A、多               B、不变           C、少
193、烘炉用燃料,最好是(B)、
A、固体燃料   B、气体燃料   C、液体燃料  D、固液混合燃料
194、炉柱上部与下部的大弹簧吨位比值(B)
A、=1.4       B、≥1.4       C、≤1.4     D、=1
195、配合煤每增加1%,要求立火道温度上升5~7℃,炼焦耗热量增加(B)。
A、15kJ/kg    B、20 kJ/kg    C、30 kJ/kg       D、50 kJ/kg
196、大型高炉用焦的常规炼焦配合煤的挥发分指标控制在(C)为宜
A、5~10%     B、10~20%   C、26~28%       D、30~35%
197、膨胀压力是粘结性煤成焦的特征,可以使胶质体均匀地分布于煤料之间,有助于煤料的粘结作用,膨胀压力过大,对炉墙有损害,安全压力一般应小于(C)
A、5~10kPa    B、10~15 kPa    C、15~20 kPa   D、20~30 kPa
198、细度是煤料经粉碎后,小于(C)的煤料占全部煤料的质量的百分比
A、0~1%     B、0~2%       C、0~3%        D、0~4%
199、焦炭的气孔率指焦炭气孔所占的体积与焦块体积之比,它可以借测得的焦炭的真比重与假比重的值来求得,其计算公式为(D)
A真比重/假比重×100%         B、(1-真比重/假比重)×100% 
C、假比重/真比重×100%        D、(1-假比重/真比重)×100%
200、气体定律表明气体从一种状况(温度、压力、体积)变化到另一种状态时,P1、V1、T1表示变化前,P2、V2、T2表示变化后气体的压力和体积之间的相互关系,气体定律表示如下(A)
A、P1V1/T1=P2V2/T2                              B、 P2V1/T1=P1V2/T2    
C、P2V2/T1=P1V1/T2                             D、P1V1/T2=P2V2/T1
201、下面对标准状态描述正确的是(A)
A、规定温度为0℃(即T=273.15K),压力为760毫米水银柱这个状态为标状态。
B、规定温度为20℃(即T=293.15K),压力为760毫米水银柱这个状态为标状态
C、规定温度为0℃(即T=273.15K),压力为0毫米水银柱这个状态为标状态
D、规定温度为20℃(即T=293.15K),压力为0毫米水银柱这个状态为标状态。
202、焦炭的筛分:主要是评价焦炭块度是否均匀的指标,计算块度均匀系数的公式是(A)
A、(40-80)/[(>80)+(25+40)]   B、(40-80)/[(>80)+(40+80)]
C、(25-40)/[(>80)+(25+40)]   D、(>80)/[(>80)+(25+40)]
203、高炉煤气无色、无味、有毒,毒性气体主要是(D)
A、H2S         B、HCN         C、SO2         D、CO
204、空气中CO气体含达(C)时便有害于人体
A、0.02%       B、0.04%         C、0.06%      D、0.4%
205、某一焦炉周转时间为18.5小时,两座炉子连续生产、炭化室数总共为110孔,每炉操作时间为10分钟,则检修时间为(A)小时
A、1.33小时    B、1.44小时      C、2小时      D、都不是
206、结焦时间主要是指(B)
A、推焦杆刚伸入炭化室内接触焦饼平到下次出焦时推焦杆接触焦饼的时间间隔。
B、平煤杆刚伸入炭化室内接触焦饼平到下次出焦时推焦杆接触焦饼的时间间隔。
C、推焦杆刚伸入炭化室内接触焦饼平到下次平煤杆刚伸入炭化室内的时间间隔。
D、平煤杆刚伸入炭化室内接触焦饼平到下次平煤杆刚伸入炭化室内时间间隔。
207、砌焦炉用硅砖在烘炉过程中,硅砖中的SiO2发生四个晶形转化点,其中(C)的温度范围内体积变化最大
A、117℃        B、163℃      C、180~270℃     D、573℃
208、加热煤气温度为40℃,管道煤气压力为100Pa,测得煤气实际流量为9000m3/h,换算成标准状态下流量应是(A)
A、7927 m3/h     B、9000 m3/h     C、10336 m3/h    D、10420 m3/h
209、炭化室底部压力在任何情况下(包括正常操作、改变结焦时间、延迟推焦与停止加热等)均应(C)相邻同标高的燃烧系统压力和大气压力
A、小于       B、等于           C、大于       D、无关
210、新开工的焦炉集气管压力应比正常生产时大(D),以便使砖缝尽快地被石墨密封
A、0~5Pa      B、5~10Pa      C、10~20 Pa       D、30~50 Pa
211、在生产中,从横排温度看,炉头温度比同侧标准温度约低(C)为宜
A、30℃       B、50℃         C、70℃         D、100℃
212、对全炉横排平均温度曲线与标准线差超(A)以上为不合格火道,习惯称为全炉曲线
A、7℃         B、10℃         C、20℃        D、40℃
213、高炉煤气的热质较焦炉煤气低,一般为(B)
A、2500~3300KJ/m3                        B、3350~4200 KJ/m3  
C、4200~4500 KJ/m3            D、4300~5000 KJ/m3
214、蓄热室顶部温度过高,一般可从几个方面分析判断原因(A、B、C)。
A、炉体窜漏,炭化室窜漏,荒煤气被抽到蓄热室内燃烧;砖煤气道窜漏,煤气抽入蓄热室燃烧。    
B、燃烧不完全。  
C、废气循环短路。
D、空气及煤气量大。
215、焦炉加热出现“白眼”的原因是一般认为是蓄热室或斜道串漏时(A)。
A、煤气蓄热室压力大于空气蓄热压力,煤气漏到空气里,斜道燃烧,使斜道温度大于燃烧室温度引起。
B、空气蓄热室压力大于煤气蓄热到压力,空气漏到煤气里,斜道燃烧,使斜道温度大于燃烧室温度引起。
C、煤气斜道口有堵塞。
D、空气斜道口有堵塞
216、在气体的流动过程中流体流动类型为湍流时Re(B)
A、Re<2320,B、>10000,C、2320<Re<10000 D、Re与液体流动无关。
217、一座焦炉日出炉数是一座焦炉炭化室数的3/2,则炼焦周转时间是(B)
A、15小时     B、16小时        C、17小时      D、18小时
218、交换设备主要包括交换机和交换传动装置,每次切换动作所需时间一般为(C)
A、20秒          B、30.6秒       C、46.6秒       D、60秒
219、用高炉煤气加热时,蓄热室、废气盘任何一点的吸力不应小于(C)
A、-5Pa          B、0 Pa          C、5 Pa        D、10 Pa
220、炉体伸长量,投产两年后不允许超过(C)
A、3.6mm/年     B、4.6 mm/年   C、5.6 mm/年   D、6 mm/年
221、当加热煤气是从机、焦侧用两根管道供给时,机、焦侧煤气流量等于两侧炭化室平均宽度比乘以1.05,现有一座焦炉机、焦侧宽各为485mm、和415mm,总煤气量为7500m3/h,则机侧煤气流量为(A)
A、3360 m3/h   B、4140 m3/h    C、3500 m3/h   D、7500 m3/h
222、采用贫煤气加热时,泄漏的CO能造成人的慢性或急性中毒,故分煤气的操作压力表最好控制在(C)以下
A、300Pa       B、500 Pa      C、1000 Pa     D、4000 Pa
223、在炼焦过程中,最容易产生爆炸事故的原因主要有(A、B、C、D)
A、负压管道压力过低     B、煤气管道压力过低  
C、炭化室严重负压       D、不按操作规程操作,操作时粗心大意
224、空气中的CO控制标准应小于(A)
A、30mg/m3       B、50 mg/m3   C、100 mg/m3   D、200 mg/m3
225、关于加热水平高度叙述正确的是(C)
A、从立火道盖顶砖的下表面到炉顶表面之间的距离,称为热水平高度,它是炉体结构中的一个重要尺寸
B、从炭化室盖顶砖的下表面到炉顶表面之间的距离,称为热水平高度,它是炉体结构中的一个重要尺寸
C、立火道盖顶砖的下表面到炭化室盖顶砖下表面之间的距离,称为热水平高度,它是炉体结构中的一个重要尺寸
D、立火道盖顶砖的下表面到炭化室底之间的距离,称为热水平高度,它是炉体结构中的一个重要尺寸
226、1m3的焦炉煤气和1m3高炉煤气在完全燃烧时需要的空气量(B)
A、高炉煤气需空气量较多      B、焦炉煤气需要空气量   
C、两者需要空气量一样多      D、无法进行比较
227、下列操作不正确的是(D)
A、当结焦时间、装入煤水分有较大变化,使煤气量改变较多时,应调节分烟道吸力,同时改变进风门开度
B、当焦炉供热量不变而煤气温度较大变化,使煤气表流量有较大改变时,不应改变进风口开度,只改变分烟道吸力
C、当大气温度较大变化时,应改变进风口开度,同时改变分烟道吸力
D、煤气量增加时,减小分烟道吸力,同时加大进风口
228、正常生产时氨水喷洒量单集气管为(C)
A、3t/t干煤    B、4 t/t干煤    C、5 t/t干煤   D、6 t/t干煤
229、单位时间内流体流动方向上流过的距离叫(A)
A、流速       B、流量        C、长度         D、流体质量
230、在大型焦炉燃烧室两个立火道之间开循环孔的目的是(C)
A、提高气体温度                 B、降低气流速度,拉长火焰  
C、提高气流速度,拉长火焰       D、提高气流速度,缩短火焰
231、燃烧产物中水蒸汽冷凝呈0℃液态水时的发热值称(B)
A、低发热值        B、高发热值       C、固定发热值
232、影响安定系数的因素主要是下面的哪几项(A、B、C、D)
A、装炉煤水分          
B、不按计划推焦,检修时间过长      
C、集气管压力低,炭化室负压、炉门不严密,影响煤气的热值,进而影响炉温。        
D、受大气温度影响,煤气流量产生变化
233、对全炉平均温度曲线而言,实测火道温度与标准线之差超过(A)以上者为不合格火道
A、7℃        B、10℃        C、20℃           D、30℃
234、在做废气分析时,氯化亚铜的盐酸溶液和氢氧化钾或氢氧化钠溶液以及焦性没食子酸碱溶液主要分别吸收是(B)
A、O2 ,N2 ,CO;         B、CO, CO2,O2;
C、CO2 ;                D、N2,CO,CO2
235、在做废气分析时,对各气体的吸收顺序正确的是(A)
A、CO2→O2→CO      B、CO2→CO→O2             
C、CO→CO2→O2           D、O2→CO2→CO
236、同侧的进风口开度除焦炉两端的第一、二个废气盘以外均应保持一致,边蓄热室的进风口开度约为中部蓄热室的(A)
A、35%         B、50%       C、75%        D、85%
237、下喷式焦炉各火道煤气量是靠安装在煤气支管上的(D)来控制
A、加减考克     B、孔板      C、交换考克    D、喷嘴
238、用焦炉煤气加热时,正常的火焰是稻黄色的,当空气系数大时,火焰(A)
A、发白    B、火焰发暗   C、燃烧冒黑烟   D、火焰相对较大
239、高炉煤气中惰性气体约占(D)以上,因而火焰较长,焦饼上下加热的均匀性较好。
A、30%       B、40%          C、50%           D、60%
240、高炉煤气进入交换开闭器后即处于(B)状态
A、正压         B、负压         C、可正可负无什么要求
241、在用高炉煤气加热时,上升气流空气系统的阻力较用焦炉煤气加热时(B)
A、小           B、大           C、一样
242、高炉煤气加热时的吸力可以根据生产经验取焦炉煤气加热时的分烟道吸力的(C)倍
A、0.8         B、1           C、1.8            D、5.2
243、用高炉煤气加热时,直行温度的均匀性的调节主要是调节(A)
A、蓄热室顶部吸力  B、看火孔压力  C、煤气流量   D、主管压力
244、焦炉炉体的伸长,在烘炉及投产初期主要是(D)所引起的
A、受机械力不均引起             B、炉体横、纵拉条松引起  
C、焦炉各线弹簧失控引起         D、硅砖砌体晶形转化引起
245、由于浮力与大气温度有关,所以在其他条件不变时,冬季比夏季集气管压力应高(B)
A、5~10Pa      B、10~15 Pa    C、15~20 Pa      D、20~30 Pa
246、煤的挥发分指(A)
A、煤在热分解时析出的气体和蒸汽的产物  
B、煤在燃烧过程中所放出的气体   
C、煤在干燥过程中所析出的气体和蒸汽产物
247、耐火度指的是(C)
A、在一定负荷下抵抗温度的能力   B、抵抗温度急变而不损坏的能力
C、在高温下抵抗软化(熔化)的性能   D、传递热量的性能
248、用高炉煤气加热时,小烟道温度不应超过(C)
A、250℃         B、350℃     C、400℃       D、450℃
249、为检查焦炉燃烧系统实际压力分布和各阻力情况,需要进行测量的是(D)
A、横管压力    B、主管压力   C、蓄热室阻力   D、“五点”压力
250、斜型微压计的灵敏度与斜管的倾角有关,夹角越小,压力计越灵敏,角度小于15度后,对读数的影响是(B)
A、能准确地读出读数     B、很难确定正确的读数  
C、与15度无关          D、不受倾角的影响
251、在焦炉各管道上安装的孔板要有足够的(C)才能精确地调节各燃烧室的煤气量。
A、流量          B、压力        C、阻力       D、煤气流速
252、在大幅度延长结焦时间时,边火道温度应保持在(B)以上
A、850℃         B、950℃        C、1050℃       D、1200℃
253、投产六个月以上的硅砖焦炉,在有计划加快炼焦速度时,允许昼夜提高火道温度不得超过(C),但不能超过极限温度。
A、30℃         B、40℃     C、60℃         D、100℃  
254、影响下降气流火道温度下降值的因素有(A、B、C、D)等
A、结焦时间         B、空气系数        C、除炭空气量。
D、配合煤水分以及相邻炭化室所处结焦过程
255、煤焦化中灰分对焦炭质量的影响,说法正确的有(ABC)
A、灰分是炼焦生产中一种无用的杂质,不易破碎,致使炼焦原料的细度
不好。
B、灰分在炼焦时不熔融,不粘结不收缩,其颗粒在焦炭内形成裂纹中心,
降低焦炭的机械强度。
C、灰分对焦炭热反应性增强,焦炭反应后强度降低。
D、焦炭中灰分高低与煤中灰分高低有关,与焦炉生产操作无关。
256、炼焦煤的工艺性质包括(BCD)
A、煤的光泽、颜色、煤的密度。
B、煤的塑性,煤的可选性。
C、煤的粘结性、结焦性。
D、煤的发热量、熔融性和煤结渣性。
257、关于煤的结焦性和粘结性说法正确的是(BCD)
A、在炼焦煤中焦煤的结焦性最好。
B、在炼焦中肥煤的粘结性最好。
C、炼焦煤具有粘结性,必定具有结焦性。
D、炼焦煤有结焦性,必定具粘结性。
258、影响炼焦煤的粘结性和结焦性说法正确的是(ABCD)
A、粘结性在很大程度上取决于热软化时,胶质体数量和质量。
B、当胶质体具有较好流动性和膨胀性而且又有较宽的软化区间时,煤的
粘结性好。
C、煤的结焦性因素与煤的粘结性有关,还与煤料的粒度、堆密度、煤料
混合好坏有关。
D、影响结焦性因素与炼焦操作制度等因素有关。
259、煤料在焦炉炭化室成焦的过程叙述正确的是(ABCD)
A、煤料在炭化室中是层层结焦过程。
B、300℃以前主要是煤的干燥和脱气阶段,主要是水蒸气CH4、N2H、CO2。
C、300℃到600℃煤主要是以解聚和分解反应为主,生成和排出大量挥发物,
经历了软化熔融、流动和膨胀知道开始固化。
D、600℃到1000℃从半焦变成焦炭,析出主要成份氢气、少量CH4和焦油等。
260、胶质体的主要性质有(ABCD)
A、推焦稳定性。  B、流动性。  C、膨胀性。 D、不透气性。 E、熔融性。
261、炼焦煤成焦特性正确的是(ABCD)
A、气煤可以单独炼焦,焦炭多呈细长条性,而较易碎,并有较多的纵裂纹。
B、肥煤可以单独炼焦,生产的焦炭有较多的横裂纹,时有(焦根处)蜂焦。
C、焦煤是结焦性较强的炼焦煤,成焦时生产焦炭块度大、裂纹小、强度高、
膨胀压力大甚至会产生推焦困难。
D、瘦煤单独炼焦时,得到块度大、裂纹少、抗碎强度好,但耐磨强度差的焦
炭,作为配煤炼焦使用最好。
262、焦炭的工艺分析包括(D)
A、水份、灰份、硫份、挥发份。B、水分、灰份、挥发份、磷份。
C、水份、灰份、挥发份、硫份、磷份、固定碳。
D、水份、灰份、挥发份、固定碳。
263、关于焦炭转鼓强度叙述正确的是(BC)
A、用直径为40mm的圆孔筛将实验用焦炭进行人工筛分后共称取50kg,作为
入鼓焦样。
B、用直径为60mm的圆孔筛将实验用焦炭进行人工筛分后共称取50kg,作为
入鼓焦样。
            
出鼓焦炭中大于40mm的质量   
C、M40= --------------------------×100%
               入鼓焦炭量(50Kg)   

            出鼓焦炭中小于10mm的质量   
M10= ---------------------------×100%
              入鼓焦炭量(50Kg )  

          出鼓焦炭中大于25mm的质量   
D、M40= ---------------------------×100%
              入鼓焦炭量(50Kg)   

          出鼓焦炭中小于10mm的质量   
M10= ---------------------------×100%
              入鼓焦炭量(50Kg)   

          出鼓焦炭中大于60mm的质量   
E、M40= ----------------------------×100%
              入鼓焦炭量(50Kg)   

          出鼓焦炭中10-25mm的质量   
M10= ----------------------------×100%
              入鼓焦炭量(50Kg)   
264、焦炭在焦炉炭化室中的裂纹说法正确的是(ABC)
A、由于半焦的不均匀收缩,产生的反应超过焦炭多孔体强度时,而出现裂纹。
B、与炭化室墙面平行的焦炭裂纹称为横裂纹,垂直与炭化室墙面的焦炭裂纹
称为纵裂纹。
C、形成的焦炭纵裂纹多,焦块呈条形状越多。
D、气煤形成的焦炭横裂纹多,肥煤形成的焦炭纵裂纹多。
265、焦炭气孔结构的形成取决于(ABCDEF)
A、原料煤的性质。B、装炉煤的散密度与装煤方式。C、炼焦加热速度。
D、炼焦标准温度的控制。E、炼焦的周转时间。F、炼焦煤的水份等。
266、影响焦炭反应性的主要因素有(ABCD)
A、炼焦煤料性质。B、炼焦工艺。C、焦炭结构。D、焦炭灰份
267、冶金焦在高炉中的作用(ABDE)
A、供热。B、还原剂。C、氧化剂。D、作料柱骨架。E、供碳
268、配煤炼焦的质量指标包括(ABCDE )
A、配合煤水份要求。B、配合煤灰份要求。C、配合煤挥发份、硫份要求。
D、配合煤挥细度要求。E、配合煤粘结系数和胶质层厚度要求
269、关于煤调湿下列说法错误的是(A)
A、煤调湿技术就是通常说的装炉煤干燥技术。
B煤调湿就是装炉煤水份控制的简称。
C通常煤调湿可以稳定入炉煤水份,改善入炉煤的堆密度。
D、煤调湿有利于炼焦节能降耗改善焦炭质量,突出环保的特点。
270、型煤炼焦说法正确的是(ABCD)
A、可以提高装炉煤密度。
B、可以降低碳化过程中半焦阶段收缩,减少焦炭裂纹。
C、改善煤的粘接性能。D、可以提高煤的结焦性质。
271、气煤炼焦说法正确的是(ABD)
A、改善焦炭质量。B、扩大炼焦煤资源
C、减少炼焦煤用量,增加贫、瘦煤或氧化变质的煤用量。
D、通过配煤,可以配入高灰分单种煤,也能生产出灰份达到要求的焦炭质量。
272、湿法熄焦的缺点是(ABC)。
  A、浪费红焦大量的显热。
B、红焦快速冷却会使焦炭裂纹增多,焦炭质量降低,焦炭水份波动较大。
C、熄焦产生的腐蚀性蒸汽介质,造成周围空气污染。   
D、目前世界的熄焦方式包括低水份熄焦和干熄焦工艺两种。
273、干熄焦的优点(ABC)。
  A、提高焦炭质量。     B、充分利用红焦显热,节约能源。
C、降低有害物质的排放,保护环境。D、干熄焦投资成本高。
274、干熄炉主要组成部分是(ABC)。
  A、预存室。  B、斜道区。  C、冷却室。  D、惰性气体循环系统。
275、干熄焦主要工艺控制参数有(ABCDE)。
  A、锅炉入口温度。    B循环气体成分。    C、预存室压力。
D、排焦温度。      E、风料比
276、目前干熄焦的电动机车采用APS定位系统进行强制对位装置,其对位的修正范围控制在( A )㎜,对位的精确度达±10㎜。
  A、100㎜。  B、50㎜。  C、120㎜。  D、80㎜。  E、150㎜。
277、干熄炉入口温度一般控制在(C )。
  A、>130℃。   B、<115℃。   C、115~130℃。   D、<130℃。
278、保持干熄焦循环系统的严密性目的是(ABCDEF)。
  A、减少焦炭烧损,保持周围环境。
B、防止可燃气体爆炸或回火。
C、在正压部位防止气体外冒造成气体中毒。
D、防止高浓度可燃气体外逸着火。
E、保持预存室压力稳定。
F、防止风机停机时间过长,干熄炉底部焦炭燃烧。
279、干熄焦生产过程中,可燃气体浓度超标的原因可能有(ABCD)。
  A、生产能力的增加。      B、循环系统泄漏。
C、锅炉泄漏,H2含量增加。D、装入生焦,可燃气体急剧上升。
280、干熄焦锅炉出口循环气体温度控制在(  D  )。
  A、>180℃。   B、<140℃。   C、150~200℃。   D、140~180℃
281、在风机出口到干熄炉进口处安装给水预热器的目的是( ABC )。
  A、充分利用循环气体余热来提高给水温度,减少热量损失。
B、降低进入干熄炉的循环气体温度,提高锅炉效率。
C、提高干熄焦能力。    D、降低干熄炉中红焦温度。
282、干熄焦系统在安全方面具有的特点有(ABCD)。
  A、高温、高压、高空;B、易燃、易爆、有毒、有害;
C、噪声、粉尘;      D、高空坠落等
283、干熄焦主要安全方面的危害有(ABCDEF)。
  A、起重伤害;   B、可燃气体爆炸;   C、机械伤害;
D、中毒窒息;   E、灼烫;   F、粉尘爆炸。
284、凡是坠落高度基准面为( B )米高度进行的作业称为高空(作业)。
A、>2m。   B、≥2m。   C、>5m。   D、≥5m。
285、CO2灭火器主要适用于扑救的火灾(ABCD)。
A、电器;B、精密仪器或贵重的生产设备;C、图书档案;D、触电引起火灾;
286、干熄焦的工艺除尘是指( C )。
  A、重力沉降式的一次除尘。      B、旋风分离式的二次除尘。
C、重力沉降式的一次除尘和旋风分离式的二次除尘。
D、在装、排焦过程中,各扬尘点的除尘。
287、干熄焦本体除尘是指(  C  )。
  A、装焦除尘。B、排焦除尘。C、装焦除尘和排焦除尘。D、运转除尘。
判断题部分(对的打“√”错的打“×”)
1、不同的煤种结焦性不同。( √ )
2、当配合煤的胶质层厚度较低时,Y值的增减会明显地影响焦炭的耐磨强度。(√)
3、硅砖的真密度越小越好。(√)
4、粒度小于5mm的焦炭占入鼓焦样的百分数,称耐磨强度( × )
5、约700℃左右的荒煤气在桥管内被75℃左右循环氨水喷洒,冷却至120~140℃左右。(×)
6、双联火道焦炉的蓄热室顶部温度为立火道温度的87%~90%。(√)
7、结焦性越好,焦炭质量越好。(√)
8、在硅砖烧制过程,尽量地使SiO2向石英玻璃转化。(×)
9、焦炭裂纹形成的根本原因是结焦过程中半焦的热分解和热缩聚产生不均匀的收缩(√)
10、装煤操作时间指煤车打开闸板至平煤杆离开小炉门的时间间隔(√)
11、接焦前,消火车停在出焦的炉号,并使车箱一端与导焦槽错位1—1.5米,
对位时应来回动车一次(  ×  ) 。
12、高炉煤气加热的特点:高炉煤气需要预热、燃烧系统的阻力大、燃烧火焰较大、速度慢,火焰长、毒性大、含尘量高。(√)
13、复热式焦炉只配备一套加热煤气系统。(    )
14、平煤杆带出的余煤装入炭化室底部( ×  ) 。
15、按目前焦炉机械水平,大型焦炉的单炉操作时间为10—11分钟。(√ )
16、推焦采用9—2串序,其作业率高于5—2串序。(   ×  )
17、平煤时从炭化室内带出的余煤,应收集在推焦车的煤斗内,用提升机送到煤塔旁专用的煤槽里,然后放入装煤车中,再装入炭化室内。(   )
18、K均是用以评价焦化厂和炼焦车间在遵守规定的结焦时间方面的管理水平。代表焦炉操作的总情况。(     )
19、K2是推焦执行系数,用以评价班推焦计划实际执行的情况。(   )
20、为减少推焦阻力,焦侧炭化室较机侧宽,两者宽度之差就是炭化室的锥度,而燃烧室机、焦侧宽度一样(×) 。
21、一般的情况肥煤粘结性最好,而焦煤的结焦性最好。(   )
22、煤的干馏分为低温干馏、中温干馏、高温干馏。它们的主要区别在于干馏的最终温度不同。(   )
23、炭化室装煤不足将使炉顶空间温度降低。(    )
24、装煤半小时以下仍可补装二次煤( √  ) 。
25、某42孔焦炉按9-2推焦串序,其炭化室编号为42(   )
26、冶金焦炭主要质量指标有M40、M10、,其中M10是抗碎强度(    )
27、相邻两炉的结焦时间相差在1小时内可以推焦(×)
28、某焦炉为50了,周转时间18小时,单炉操作时间为10分钟,每昼夜计划出炉数为67        (    )
29、硅砖焦炉炉龄一般为25 年,争取达到30年。(  √ )
30、配型煤炼焦,就是将炼焦原料煤中的一部分压块成型,再与其它的粉煤混合,入炉炼焦。(√)
31、“煤调湿”是“装炉煤水份控制工艺”的简称,是将炼焦煤料在装炉前去除一部分水份,保持装炉煤水份稳定在6%左右,然后装炉炼焦。(√)
32、煤调湿就是把煤预热和煤干燥。(×)
33、干法熄焦(缩写为“CDQ”)简称“干熄焦”,是相对于用水熄灭织热焦炭的传统湿熄焦而言的,其基本原理是利用冷的惰性气体(燃烧后的废气),在干熄炉中与赤热红焦换热,从而冷却熄灭红焦。(√)
34、捣固炼焦,一般是用高挥发份弱粘结性或中等粘结性煤作为炼焦的主要配煤组份,将煤料粉碎至一定细度后,用机械捣固成煤饼,送入焦炉炭化室内炼焦。(√)
35、7.63m焦炉炉体为双联火道、分段加热、废气循环,焦炉煤气、低热值混合煤气、空气均下喷,蓄热室分格的复热式超大型焦炉。(√)
36、7.63m焦炉焦炉蓄热室为煤气蓄热室和空气蓄热室,上升气流时,分别只走煤气和空气,均为分格蓄热室。每个立火道独立对应2格蓄热室构成1个加热单元。(√)
37、7.63m焦炉采用单侧烟道,公在焦侧设有废气盘,可节省一半的废气盘和交换设施,优化烟道环境。(√)
38、7.63m焦炉用焦炉煤气或混合煤气加热时,煤气从火道底部供入,空气分3段供入。(×)
39、降低结焦速度和闷炉都是延长结焦时间。对于粘结性能好的煤,延长结焦时间可以提高焦炭的强度。(√)
40、焦炉环保主要是装煤和出焦烟尘的控制。其中装煤烟尘控制的方法有:非燃烧干式地面站系统;燃烧干式地面站系统;燃烧湿式地面站系统;装煤、推焦二合一干式地面站系统等。推焦烟尘控制方法有:干式地面站系统; 热浮力罩系统( √ ) 。
41、关于判断燃烧说法是否正确。烧焦炉煤气时,在正常的结焦情况下,火焰在白天看是稻黄色;夜间观察时则发白亮,火咀靠近循环孔的火道,火焰与废气混合充满火道。当空气多煤气少时,火焰短,在白天观察时也是白亮刺眼;当空气少煤气多时,火焰发暗冒烟;当空气和煤气都少的话,与同号火道相比,其火焰较小;如果空气和煤气都多,与同号火道相比,其火焰较大。为了准确判断火焰,除了观察上升气流的火焰外,还应观察下降气流底部砖的颜色,以判断温度的高低。  (  √  )
42、如果出现横墙温度曲线不好的情况,根据以下情况进行调节:第一是,高峰(高温火道):可以通过更换灯头(喷咀、孔板)或安装灯头来处理;第二是、低谷(低温火道):解决的办法是清扫或更换灯头。解决相邻火道煤气量多的问题,采取办法严密砖煤气道,清扫斜道或更换牛舌砖等。第三是,机焦侧出现倒温差:解决的办法是,适当调整焦、机侧的煤气流量比和空气过剩系数α值。一般来说,焦,机侧煤气比略大于计算值,,机侧上升气流时的α值略大于焦侧。该处理方法是否正确( √  )。
43、无论用什么燃料烘炉,当具备先改为正常加热的条件时,应优先选择先改为正常加热。改为正常加热的最低温度,应根据使用的气体燃料而定,在该温度下送入的煤气应保证能够燃烧。(  √ )
44、焦炉开工相关设备的试运转,只有在单体设备试运转合格的基础上才能进行联动试运转。需要在热态下试运转的设备,不能在冷态下试运转。( √  )。
45、加热煤气管道系统附件较多,其安装精度和严密性要求高,对各个附件应逐个检查,不需要试压合格就可以使用。( ×  )。
46、液体燃料烘炉管道、旋塞与开闭器安装后进行总体试压,水压为0.6~0.8MPa,若试压10min不渗漏则为合格。( ×  )
47、废气盘交换开闭器热态安装调整时间应在300℃为宜( × )
48、焦炉开工最基本的条件须焦炉炉温达到850℃时才能进行。(×)
49、烘炉的干燥阶段是指烘炉点火开始到砌体水分完全排出的阶段,干燥阶段结束时燃烧室温度约为100℃,因此把立火道温度在100℃前的阶段称为干燥期。( × )
50、干熄炉的斜道沿炉周均匀分布( ×)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二套试题(选择题,附答案)
一、选择题(以下题目皆为不定选项,多选、错选、漏选皆不得分):
1 大型焦炉采用(   )措施可以解决高向加热均匀性问题 
A. 高低灯头  B. 分段燃烧   C. 废气循环   D. 不同厚度炉墙砖
2 规定温度为(   )℃,压力为0.1Mpa为标准状态 
A. 0   B. 20   C. 25   D. 100
3 水钢3 、4 ,焦炉炭化室高(   )
A. 5.5m   B. 5.2m   C. 6m   D. 5.8m.
4 水钢3 、4 ,焦炉炭化室长(   )
   A.15140mm   B.15980mm   C. 13590mm   D.16000mm
5 水钢1 、2 焦炉炭化室锥度为(   )
   A. 70mm   B. 60mm   C.50mm   D.0mm
6 a值的计算公式为(   )
A、1+KO2-0.5COCO2+CO    B、1+KO2+0.5COCO2+CO    C、1+KO2+0.5COCO2-CO    D、1+KO3-0.5COCO2-CO
7 水钢1 、2 、4 焦炉采用(   )加热
A. 高炉煤气   B. 焦炉煤气   C. 混合煤气   D.脱氢煤气
8 大型焦炉的热工效率为(   )
   A. 70~76%   B. 70~75%   C. 72~75%   D. 72~78%
9 特级焦炉装煤时冒烟时间少于(   )秒
   A. 60    B. 50    C. 70    D.40
10 水钢3  、4 焦炉炭化室的锥度为(   )mm
   A. 60    B. 70    C. 65    D. 75
11煤气中的可燃成分有(   )
   A. H2    B. CO    C. CO2    D. CH4
12煤气中的助燃成分有(   )
A. CO    B. CO2    C. O2       D.CH4
13焦炉煤气的着火点为(   )℃
A. 500    B. 650     C.550    D.590
14高炉煤气的着火点为(   )℃
   A. 701    B. 650     C.680    D.690
15 焦炉煤气的爆炸极限为(   )
   A. 6~30%    B.5~25%    C.8~32%    D.6~35%
16 高炉煤气的爆炸极限为(   )
   A.35~80%    B.40~70%   C.40~75%   D.40~65%
17 中温干馏的温度范围在(   )℃
   A.500~600    B.900~1000     C.700~800    D.1000~1050
18 砌筑焦炉时,砖缝一般控制在(   )
   A.2~5mm     B.3~5mm     C.3~7mm     D.3~6mm
19 JN型焦炉为(   )焦炉
A.双联火道   B.废气循环   C.富煤气下喷    D.复热式
20 焦炉加热的最优化控制系统归纳为(    )
A、炉温反馈调节系统;B、前馈供热量控制系统;
C、前馈、反馈结合的供热系统。
21 熄焦方式有(   )
   A. 湿法熄焦    B. 压力熄焦    C. 低水分熄焦     D.干熄焦
22 焦炉热工是以(   )的理论为基础
A. 煤气燃烧     B. 气体力学     C.传热方式
23 水钢1 、3 焦炉的传热方式为(   )
   A. 传导    B. 对流     C.辐射
24 用焦炉煤气加热时支管压力应保持(   )Pa为宜 
   A. 700~1500    B. 1000~2000    C. 1000    D. 2000
25 用高炉煤气加热时支管压力应保持(   )Pa为宜 
   A. 300~500    B. 500~1000    C. 1000~1500    D. 1000
26 使用混合煤气加热时,焦炉煤气压力应比高炉煤气大(   )以上 
   A. 100    B. 200    C. 300    D. 250
27 配合煤的质量指标有(   )等 
   A. 水分    B. 细度    C. 灰分    D. 硫分
28 JN型焦炉的炭化室高分别为(   )m
   A. 4.3     B. 5.5     C. 6    D. 7.63
29 砌筑焦炉用耐火材料应满足哪些基本要求(   )
   A. 荷重软化温度高于所在部位的最高温度
   B. 在所在部位温度变化内,具有抗温度急变性能
   C. 能抵抗所在部位可能遇到的各种介质的侵蚀
   D. 炭化室墙具有良好的导热性能,格子砖具有良好的蓄热能力
30 装煤操作的要求是(   )
   A. 装满    B. 装实    C. 装平    D. 装匀
31 推焦串序是否合理对(   )均有影响
   A. 炉体寿命    B. 热量消耗    C. 操作效率    D. 机械损耗
32 煤气的成分主要是(   )气体
   A. 甲烷等烷烃     B. 不饱和烃    C. 氢气
33 胶质体的性质是(   )
   A. 胶质体具有“温度间隔”                 B. 胶质体具有流动性
C. 胶质体具有膨胀性                  D. 胶质体具有不透气性
34 气体有什么特点(   )
   A. 气体没有一定的形状,可以充满任何形状的容器
   B. 气体具有可压缩性
   C. 气体具有一定的重量
35 煤气完全燃烧的条件是(   )
   A. 有足够的空气,并与燃料充分接触
   B. 有足够的燃烧空间和时间
   C. 燃烧产物能顺利排出
   D. 达到着火点以上温度
36 焦炉调节应达到(   )要求
A. 最高的热工效率        B.提高焦炭质量和产量
C. 炼焦化学产品及炼焦煤气有最高产率和最好的质量
D. 提高焦炉生产率,并能最大限度地延长炉体的使用寿命
37 在交换时,经常听到“放炮”主要是(   )
A. 交换旋塞开.关不正        B. 地下室横管和立管漏气
C. 交换旋塞的芯与外壳研磨不好    D. 砖煤气道泄漏
38 焦炭挥发分含量为1%时,焦炭为(   )
A. 生焦    B. 过火焦     D. 成熟焦.
39 焦炉燃烧室的宽度是(   )
A. 焦侧比机侧宽            B. 机侧比焦侧宽
C. 机焦侧一样宽
40 每吨干煤在炼焦过程中大约可生产(   )煤气
A. 200m3    B. 300 m3    C. 400 m3    D. 500 m3
41 高炉煤气中可燃烧气体含量最多的是(   )
A. H2    B. CO    C. CO2     D. N2
42 焦炉强化生产时一般会产生(   )问题
A. 标准温度高,易出高温事故,烧坏炉体
B. 炭化室的石墨生长快,易造成推焦困难
C. 装煤时冒烟冒火严重,易烧坏护炉铁件
D. 劳动强度大,恶化环境
43 焦炉荒煤气的导出系统有(   )
A. 上升管.桥管              B. 集气管.吸气管
C. π型管.焦油盒            D. 水封阀阀体
44 配煤炼焦的好处是(   )
A. 节约优质结焦煤,扩大炼焦煤源
B. 利用各单种煤的结焦特性改善焦炭质量
C. 增加炼焦化学产品的产率和炼焦煤气的发生量
D. 延长焦炉炉龄,有利于焦炉的操作
45 在什么情况下测量冷却温度的下降值(   )
A. 换向时间改变                 B. 结焦时间改变30分钟以上
C. 加热制度有较大的变动时       D. 需要换用加热煤气一个月以上时
46 在什么情况下测量焦饼中心温度(   )
A. 更换加热煤气种类时           B. 改变结焦时间或标准温度时
C. 装入煤的质量改变较大时       D. 配煤比改变时
47 焦炉的五点压力指(   )
A. 炉顶看火孔压力        B. 上升或下降空气蓄热室和煤气蓄热室压力
C. 横管压力              D. 废气盘压力
48 在炼焦过程中,最容易产生爆炸事故的原因有(   )
A. 负压管道的损漏            B.煤气管道压力过低
C. 炭化室严重负压和正压      D.不按操作规程作业,粗心大意
49 荒煤气温度应在(   )℃左右
A. 150    B. 90    C. 60    D. 120
50 焦炉蓄热室格子砖是(   )
A. 粘土砖    B. 硅砖    C. 隔热砖    D.高铝砖
51 水钢2010年生产目标任务是(   )
A. 生铁295万吨    B. 钢330万吨   C. 材320万吨   D. 焦炭140万吨
52 可燃基挥发分高的煤是(   )
A. 焦煤    B. 瘦煤    C. 肥煤    D. 褐煤
53 高炉炼铁用焦炭的作用是(   )
A. 供热燃料    B. 还原剂    C. 氧化剂    D. 骨架作用
54 安全的膨胀压力为(   )
A. 10~15KPa                B. 5~10KPa
C. 15~20KPa                D. 20~30KPa
55 焦炭的硫分一般要求小于(   )为宜
A. 0.5%    B. 0.6~1.0%    C. 1.2%    D. 1.5%
56 冶金焦的化学特性和物理机械性能主要指挥发分和(   )
A. 灰分    B. 水分    C. 硫分    D. 磷分
57 焦炉煤气加热时其预热温度一般为(   )℃
A. 30℃左右    B. 40℃左右    C. 50℃左右    D. 60℃
58 使用高炉煤气加热时,其温度为(   )℃
A. 35℃    B. 40℃    C. 不超过35℃    D. 必须超过35℃
59 高炉用焦的要求一般是(   )
A. 灰分低    B. 含硫少    C. 强度大    D. 热性能稳定
60 SiO2含量在(   )以上的耐火材料为硅砖
A. 48%    B. 93%    C. 60%    D. 30~40%
61 空气中的CO气体含量达(   )时有害于人体
A. 0.02%    B. 0.04%    C. 0.06%    D. 0.4%
62 硅砖中的四个晶型转化点是117℃,163℃ 和(   )
A. 180~270℃    B. 270℃    C. 573℃    D. 180℃
63 煤气管道中的流速一般总管中每秒不超过(   )m
A. 10m    B. 15m    C. 18m    D. 12m
64 测量蓄热室顶部吸力时要做哪些工作(   )
A. 稳定加热制度,不准随便改动
B. 检查交换设备与风门盖板.翻板等
C. 选择好标准蓄热室
D. 校正标准蓄热室吸力,使两个标准蓄热室吸力绝对值相近
65 集气管技术操作有(   )
A. 进入集气管前煤气温度600~650℃
B. 从集气管出来的煤气温度为85~90℃
C. 喷洒用的氨水温度为70~75℃
D. 流出的氨水温度为72~77℃
E. 冷凝的焦油量为50~60%
66 生产(   )年以上焦炉可以参加特级红旗焦炉评比
   A.2      B. 3     C. 4      D. 5
67 小烟道的衬砖是(   )
A. 硅砖    B. 高铝砖    C. 粘土砖    D. 保温砖
68 高炉煤气是在(   )预热的
A. 预热器    B. 横管内    C. 小烟道    D. 蓄热室
69 炭化室全长15980mm,有效长15140mm,平均宽450mm,锥度为70mm是(   )焦炉
A. 1     B. 3    C.4     D. 2
70 用于评定炼焦生产管理水平的是(   )系数
A. K1    B. K2   C. Kc    D. K总
71 焦化厂常用的推焦串序有()
A. 9~2     B. 5~2    C. 2~1
72 单集所管焦炉每吨装入煤所需氨水量为(   )
A. 5m3     B. 6m3     C. 7m3
73 优质硅砖的密度在(   )
A. 2~3               B.2.38   
C. 2.34~2.35 
74 硅砖在300℃前的膨胀量占总膨胀的(   )
A. 50~60%                B. 60~65%
C. 65~70%                D. 70~75%
75 焦炉烧空炉时间不得超过(   )分钟
A. 15    B. 20    C. 25    D. 30
76 特级焦炉要求装煤的冒烟时间应少于(   )秒
A. 60    B. 70    C. 80     D. 65
77 在气体流动通道内,(   )变化能反应气体流量的变化 
A. 压力    B. 流量    C. 体积    D. 压力差
78 原煤一般含有较高的(   )
A. 灰分    B. 水分    C. 硫分
79 80型焦炉炭化室的总长度为(   )
A. 13590mm    B. 14080mm    C. 15980mm
80 80型焦炉炭化室机侧.焦侧宽分别为(   )
A. 415mm和485mm                B. 425mm和485mm
C. 425mm和475mm
81 80型焦炉炭化室锥度为(   )
A. 50mm     B. 60mm    C. 70mm
82 用高炉煤气加热时,其含尘量不许超过(   )
A. 20mg/m3    B. 15mg/m3    C. 25mg/m3    D.30 mg/m3
83 中温干馏的温度在(   )
A. 700~800℃                      B. 800~850℃
C. 850~900℃                    D. 900~1000℃
84特级焦炉要求K总应大于(   )
A. 75%    B. 78%    C. 80%    D. 83%
85 焦炉在开工投产后,由于装煤,摘门,推焦等到反复操作,损坏最早的是(   )
A. 燃烧室端部火道    B. 装煤孔    C. 蓄热室封墙    D. 斜道
86 凡是长期耐高温而不软化的物质叫(   )
A. 耐火度    B. 耐火材料    C. 耐热性    D. 荷重软化点
87粘土砖过烧后即为(   )
A. 红砖    B. 高铝砖    C. 硅砖    D. 缸砖
88 腐植煤中变质程度最高的一种煤是不是(   )
A. 无烟煤    B. 烟煤     C. 焦煤
89 煤经过捣固后,堆比重(   )
A. 小    B. 大    C. 无影响
90 现行标准规定,现有工业企业噪声不得超过(   )
A. 100分贝    B. 90分贝    C. 95分贝
91 焦炉等级分为(   )焦炉
A. 一级焦炉     B. 二级焦炉    C. 特级焦炉    D. 三级焦炉
92 特级焦炉必须采用的新技术是(   )
A. 加热煤气流量自动记录            B. 装煤量电子秆自动记录
C. 焦炉测温采用红外线测温仪        D. 推焦自动记录
93 焦化厂的心脏是(   )
A. 交换机机      B. 鼓风机       C. 焦炉
94 调火的思路是(   )
A. 确定标准蓄热室              B. 标定看火孔压力和a值
C. 测定标准蓄热室顶部吸力      D. 测温.测压
95 煤的机械性质包括(   )
A. 硬度    B. 粉碎性    C. 软化性    D. 弹性和可塑性
96 对煤的粘结性叙述正确的是(   )
A. 煤在炼焦时形成冶金焦的性能
B. 煤在炼焦时形成熔融焦炭的性能
C. 结焦性好的煤粘结性必定好
97 煤在隔绝空气加热的过程中要经历(   )阶段
A. 干燥和预热                 B. 分解生成胶质体
C. 胶质体固化形成半焦         D. 半焦转为焦炭
98 提高焦炭质量的途径有(   )
A. 提高配合煤质量和增加装炉煤堆比重
B. 煤料的均匀化及合理粉碎
C. 掺入添加剂
D. 提高炼焦速度和炼焦温度及延长焖炉时间
E. 提高焦炉操作和管理水平
99 保证合理的炉顶空间温度的途径有(   )
A. 选择设计合理的加热水平   C. 确定合理的加热制度
C. 严格装煤操作             D. 设置双集气管
100 计算钢柱曲度的公式是(   )
A.            B.  
C.            D. 
101 焦炉的主要加热设备包括(   )
A. 煤气管系    B. 废气盘    C. 交换机    D. 横管及下喷管
102 焦炉的废气设备主要有(   )
A.交换机    B. 废气盘    C.机焦侧分烟道翻板    D.总烟道翻板
103 2010年公司考核焦炭质量指标M40为(   )
A. 83%    B.  83.5%    C.  83.6%    D.  84%
104 2010年公司考核焦炭质量指标 为(   )
A. 7%    B.  6%    C.  7.2    D.  6.8
105 9~2推焦串序有(   )特点
A. 炉温均匀性好              B. 集气管负荷均匀性好
C. 车辆利用率低              D. 操作推护条件好
106 加热煤气温度为40℃,煤气压力为了100 mm水柱,实际流量为9000 ,则换算为标准状态下的流量应是(   )
A. 3360     B. 7940     B. 6730     D. 9000
107 使1公斤纯水从温度19.5℃加热到20.5℃所需的热量为(   )
A. 1千克    B. 1千卡    C. 1千焦耳    D. 1千克/立方米
108 当结焦时间与焦炉设计结焦时间接近时,每改变1h,标准温度变化(   )
A. 10~15℃    B. 20~25℃    C. 25~30℃     D. 无变化
109 一般情况下,装煤水分每变化1%,焦饼中心温度变化(   )
A. 10~15℃    B. 20~25℃    C. 20~30℃     D. 15~20℃
110 在同一结焦时间内,标准温度每改变10℃,焦饼中心温度相应变化(   )
A. 15~20℃    B. 20~25℃    C. 25~30℃     D. 30~35℃
111 焦饼中心温度上.下温差不得超过(   )
A. 70℃     B. 80℃    D. 90℃    D. 100℃
112 影响直行温度均匀性变化的原因是(   )
A. 周转时间    B. 装煤和推焦    C. 荒煤气窜漏    D. 检修时间
113 高炉煤气的发热量为焦炉煤气的(   )
A. 10~20%     B. 20~25%     C. 15~20%
114 高炉煤气加热时,主管压力一般为(   )较为合适 
A. 500~600Pa   B. 600~1000Pa  C. 800~1500Pa
115 高炉煤气加热时,小烟道温度比焦炉煤气时低(   ) 
A. 40~60℃     B. 20~40℃     C. 50℃
116 1米3高炉煤气燃烧时需要湿空气量为(   )左右
A. 5.5           B. 0.9          C. 0.6
117 影响高向加热的因素有(   )
A.废气循环                     B.煤气燃烧速度
C.气流速度                     D.炉墙的传热
118 结焦时间小于20小时,每昼夜内允许延长时间为(  )小时
A. 4小时          B. 2小时      C. 3小时
119 原有结焦时间为18~20小时,每昼夜允许缩短(   )小时
A. 3小时    B. 2小时    C. 1小时     D. 0.5小时
120 测量炉顶空间温度一般在结焦时间的(   )测量
A. 3/2     B. 1/3    C. 2/3     D. 1/2
121.温度测量仪表有(       )
A.玻璃温度计               B.热电温度计   
C.电阻温度计               D.辐射高温计和红外线测温仪
122 压力测量仪表有(    )
A. 液柱压力计                     B. 弹性压力计
 C. U型压力计                     D. 斜型表 
123 现代大型焦炉热效率一般为(    )
A. 70~75%           B. 75~78%       C. 79~85% 
124 耐火制品传递热量的性能叙述的是(      )
A. 高温体积稳定性          B. 温度急变抵抗性
C. 热膨胀性                D. 导热性 
125 在900℃以下的低温阶段,热稳定性差是(    )缺点 
A. 粘土砖    B. 硅砖    C. 高铝砖    D. 保温砖 
126 焦炉在烘炉升温过程中,根据实践经验,认为400℃前按日最大膨胀率(   )计划升温 
A. 0.35%     B. 0.035%       C. 0.05%
127 焦炉在烘炉过程中,当立火道温度至(    )时转为正常加热 
A. 650℃       B. 750℃      C. 850℃
128 新开工的焦炉装煤温度一般在(    )进行
A.750℃         B.800~900℃       C.900~950℃
129 煤料被粉碎后,(    )mm粒度级的煤的重量占全部煤料重量的百分数为配煤的细度 
A. 0~2      B.0~3       C.0~5      D.0~10
130 在炉柱的主要质量指标,其安装前的弯曲度(    )
A.  5mm     B.  5mm      C.5~10mm
131 为防止焦炉砌体体积发生巨变而开裂,装煤后炉墙表面温度不能降至(    )以下 
A. 700℃     B. 800℃      C. 850℃    D. 950℃
132 焦炭粒度大于(     )mm的叫冶金焦 
A. 25       B. 40       C. 60        D. 80
133 用焦炉煤气加热时,以水分7%为标准,每增减1%,煤焦耗热量应增减(    )千焦
A. 25         B. 29        C. 33       D. 36
134 边火道温度不得低于标准火道温度的(     )
A. 70℃     B. 80℃      C. 90℃      D. 100℃
135 焦炉测线架标高分别为:一线12500mm 二线7500mm 三线3800mm,测线架拉钢线后测得某钢柱正面距钢线的距离分别为:一线处56mm 二线处45mm 三线处60mm,该钢柱的曲度为(   )mm 
A. 14.2mm     B. 13.3mm    C. 15mm    D. 14.6mm 
136 下列说法正确的是(   )
A. CO含量<30mg/m3,可在环境内长时间作业 
B. CO含量<30~50mg/m3,可在环境内作业2h 
C. CO含量<50~100mg/m3,可在环境内作业1h 
D. CO含量<100~200mg/m3,可在环境内作业0.5h 
137 周转时间为18小时的焦炉,其大循环天数和小循环次数分别为(   )
A. 3天 4次             B. 4天 3次   
C. 5天 6次             D. 6天 5次 
138 减小流量,保持看火孔压力不变,a值不变,下列说法正确的是(   )
A. 进风口增大,烟道吸力减小    B. 进风口增大,烟道吸力增大
C. 进风口减小,烟道吸力增大    D. 进风口减小,烟道吸力减小 
139 气煤.肥煤.焦煤.瘦煤的变质程度由高到低排列正确的是(   )
A. 瘦煤>焦煤>肥煤>气煤         B. 焦煤>肥煤>气煤>瘦煤
C. 瘦煤>气煤>肥煤>焦煤         D. 焦煤>瘦煤>气煤>肥煤 
140 下列说法错误的是(    )℃
A. 废气铊提起高度减小,会使下降气流吸力减小 
B. 进风门开度减小,会使上升气流吸力增加 
C. 废气铊盖不严,会使上升气流吸力增加 
D. 进风门盖不严,会使下降气流吸力增加 
141 下列说法错误的是(   )
A. 高炉煤气不需预热         B. 燃烧系统阻力大
C. 高炉煤气火焰长           D. 高炉煤气毒性大 
142 炉顶空间温度指(    )
A. 炉顶空间的实测温度       B. 炉顶空间的平均温度
C. 炉顶的荒煤气温度         D. 炭化室顶部空间荒煤气温度 
143 边火道温度低的原因有(    )
A. 炉头热损失大              B. 炉头一对火道浮力差的影响
C. 蓄热室煤气严密性的特点 
144 焦炉煤气加热的特点有(      )
A. 可燃成分浓度大                 B. 发热值高
C. 产生的废气量少,废气密度低     D. 加热系统阻力小 
145 煤气中毒较重,出现失去知觉,吐白沫时可采取(     )措施 
A. 使之躺下,把腿垫高,使血液回流    B. 适当保暖,以防受凉
C. 松开衣领腰带,使之呼吸通畅        D. 使中毒者吸氧气 
146 气煤在夏季露天贮存时间为(     )
A. 25天    B. 30天     C. 40天      D. 60天 
147 把煤加热到开始燃烧时的温度叫做煤的(    )
A. 燃点      B. 着火点     C. 临界温度和发火温度 
148 我国冶金焦强度指标M40一级应为(     )
A. >80%     B. >76%      C. >72% 
149 我国冶金焦强度指标M10一级应为(     )
A. <8.0%     B. <9.0%     C. 10% 
150 判断焦饼成熟度可从(     )
A.上升管火焰判断        B.炭化室内的火焰判断
C.炉顶空间火焰判断 
151 2009年公司对入炉焦比的考核档是(    )kg
A.385       B.395      C.400
152 2010年公司对入炉焦比的考核档是(     )kg
A. 385       B. 395      C. 400 
153 焦炉蓄热室数目(     )
A. 比炭化室多一个    B. 比炭化室多2个   C. 一样多 
154 换热和回收余热用(   )
A. 蓄热量     B. 燃烧量     C. 炭化室 
155 焦炉的加热制度有(   )
A. 九温六压                 B. 九温五压
C. 八温五压                 D. 八温六压 
156 焦炉在烘炉期间,在300~500℃的温度范围内,膨胀曲线接近水平,则烘炉升温(   )
A. 不能快    B. 可以加快    C. 必须快    D. 不快不慢 
157 焦炉在烘炉期间,500~600℃时,升温速度 (    )
A. 可以快    B. 应缓慢      C. 必须快    D. 不快不慢  
158 焦炉在烘炉期间,温度在600~1350℃范围内膨胀曲线上升平缓,则升温(   )
A. 必须缓慢      B. 可以加速     C. 不快不慢 
159 焦炉的烘炉过程有(    )
A. 烟囱小炉点火          B. 烟道小炉点火  
C. 炉台小炉灶点火        D. 转为正常加热系统烘炉 
160 焦炉燃烧系统气体流动途径配置正确的是(    )
A. 单数蓄热室下废气      B. 单数燃烧室的双数立火道为上升气流
C. 双数蓄热室上空气      D. 双数燃烧室的单数立火道为上升气流 
161 集气管低压操作的害处有(    )
A. 导致焦炭与煤气的损失        B. 降低煤气热值,影响加热调节
C. 影响焦炉的炉体寿命          D. 产生爆炸的危险 
162 下列说法错误的是(     )
A. 硅砖属酸性耐火材料      B. 硅砖导热性能好
C. 硅砖没有残余收缩        D. 荷重软化点比其耐火度低30~40℃
163 下列说法错误的是(    )
A. 焦饼中心温度是焦炭成熟的指标
B. 集气管压力是根据炭化室低部压力在结焦末期不低于5Pa来确定的
C. 在实际操作中,以控制看火孔压力为基准来确定燃烧系统的各点压力 
164 红外线测温仪的特点,说法错误的是(    )
A. 使用方便              B. 测量精度±1%,重复精度±5%  
C. 测温准确,速度快      D. 量程大,可测量距离0.6~无穷大
165 在空气或氧气中迅速氧化,并发生光和热的现象是(   )
A. 爆炸      B. 爆炸极限     C. 燃烧     D. 流速 
166 煤在隔绝空气下加热,有机物和热解形成胶质体,经气.液.固三相互相作用,变形粒之间与惰性颗粒之间结合的特性能力是(   )
A. 胶质体    B. 粘结性     C. 结焦性    D. 挥发分 
167 某一炭化室从推焦(装煤)至下一次推焦(装煤)的时间间隔是(   )
A. 结焦时间    B. 周转时间    C. 推焦时间     D. 装煤时间
168 下列说法正确的是(    )
A. 横墙温度应换算成交换后20秒的温度进行处理
B. 蓄热室温度不用换算成交换后20秒的温度
C. 冷却温度每年校正一次     
 D. 直行温度交换后开始测量 
169 下列说法错误的是:(    )
A. a值越大,则煤气燃烧火焰越短
B. 煤的堆比重越大,其膨胀压力越大
C. 粘土砖蓄热室温度不得超过1250℃
D. 当煤气主管压力低于500Pa时,可以停加热 
170 下列说法正确的是(    )
A. 炉柱安装前的弯曲度不得超过5mm
B. 炉门着火应尽快用水熄灭
C. 一氧化炭是可燃气体     
D. 焦饼上下温差不得超过150℃
171 煤气主管压力低于(   )须停止加热
A 50Pa      B 500Pa      C 5000Pa      D 1000Pa
172 硅砖焦炉立火道温度不得超过(    )
A 1250℃      B 1320℃      C 1450℃      D 1100℃
173 煤气预热器是用来预热(    )的
A 高炉煤气     B 焦炉煤气      C 荒煤气     D 转炉煤气
174 全炉的平均温度是(     )
A 横墙温度    B 炉头温度    C 直行温度    D 炉顶空间温度
175 大中型焦炉斜道口放的舌形砖是(    )
A 硅砖       B 粘土砖      C 高铝砖     D 隔热砖
176 焦炉煤气加热时,立火道空气过剩系数是(    )
A 1      B 1.2~1.3     C 1.15~1.2     D 1. 5
177 着火孔压力应保持在(    )
A -5~0Pa     B 0~5Pa      C 5~10Pa     D 10Pa以上
178 煤结焦时在炭化室内存在(    )特点
A 块状结焦      B 层状结焦     C 片状结焦     D 粒状结焦
179 煤料水分每改变1%,标准温度相应变化约(    )
A >10℃      B <5%℃     C 6~8℃     D 无变化
180 烘炉期间,保护板上部顶丝是控制保护板上移,烘炉完毕要求磨板平面(   )炭化室底平面。
A 高于      B 不高于    C 相平于
181 高炉煤气加热时,立火道空气过剩系数是(    )
A a=1      B a=1.15~1.2     C a=1.20~1.30    D a=1.5
182 下雨后原料煤水份增大,炼焦需要的热量(    )
A 多      B 不变     C 少
183 由于(    ),使进入集气管的荒煤气温度下降到90℃左右
A 自然冷却      B 原来温度不高      C 喷洒氨水
184 焦油由焦炉到回收,是(    )
A 单独由管道送去的     B 呈气态随煤气去的     C 随氨水回收的
185 烘炉必须制定升温曲线,是为了(    )
A 快速升温      B 减省燃料      C 保护炉砖和砌体不受损坏
186 交换机操作步骤都是三个步骤,主要是(    )
A 关煤气—开煤气—交换废气和空气     B 交换废气和空气—关煤气—开煤气
C 开煤气—关煤气—交换废气和空气     D 关煤气—交换废气和空气—开煤气
187 低压氨水喷洒是采用约(    )左右的氨水将炭化室排出的荒煤气冷却到80~100℃,并使其中的大部分焦油冷却下来
A 25℃      B 45℃左右      C 55℃左右     D 75℃左右
188 加热煤气温度为40℃,管道煤气压力为100Pa,测得煤气实际流量为9000m3/h,换算成标准状态下流量应是(    )
A 7927       B 9000       C 10336       D 10420
189 在同一结焦时间内火道温度每改变10℃,焦饼中心温度相应改变(    )
A 5~7℃      B 15~20℃      C 25~30℃      D 30~35℃
190 在任何结焦时间下,对于硅砖焦炉,确定的标准温度应使焦炉各立火道的温度不超过(    )
A 1250℃      B 1320℃      C 1450℃     D 1650℃
191 影响下降气流火道温度下降值的因素有(      )等
A 结焦时间            B 空气系数   
C 除炭空气量          D 配合煤水分以及相邻炭化室所处结焦过程
192 焦饼中心温度是焦炭成熟的指标,一般生产中焦饼中心温度达(    )时焦饼已成熟
A 800±50℃    B 900±50℃      C 1000±50℃     D 1100±50℃
193 炭化室底部压力在任何情况下(包括正常操作,改变结焦时间 延迟推焦与停止加热等)均应(    )相邻同标高的燃烧系统压力和大气压力
A 小于      B 等于      C 大于      D 无关
194 新开工的焦炉集气管压力应比正常生产时大(    ),以便使砖缝尽快地被石墨密封
A 0~5Pa      B 5 ~10Pa      C 10~20Pa      D 30~50Pa
195 废气分析是通过对焦炉中热煤气燃烧产生的废气中(    )含量的测定,来计算燃烧的空气系数,从而达到对燃烧情况检查的目的
A CO2      B O2      C CO      D CO2 、O2 、CO
196 在生产中,从横排温度看,炉头温度比同侧标准温度约低(    )为宜
A 30℃      B 50℃      C 70℃      D 100℃
197 对全炉横排平均温度曲线与标准线差超(    )以上为不合格火道,习惯称为全炉曲线
A 70℃      B 10℃      C 20℃      D 40℃
198 高炉煤气的热值较焦炉煤气低,一般为(    )
A 2500~3300                  B 3350~4200      
C 4200~4500                  D 4300~5000
199 焦炉加热出现“白眼”的原因是一般认为是蓄热室或斜道串漏时(    )
A 煤气蓄热室压力大于空气蓄热压力,煤气漏到空气里,斜道燃烧,使斜道温度大于燃烧室温度引起
B 空气蓄热室压力大于煤气蓄热到压力,空气漏到煤里,斜道燃烧,使斜道温度大于燃烧室温度引起
C 煤气斜道口有堵塞
D 空气斜道口有堵塞
200 在气体的流动过程中流体流动类型为湍流时Re(    )
A Re<2320          B Re>10000  
C 2320<Re<10000   D Re与液体流动无关
201 影响安定系数的因素主要是下面的哪几项(       )
A 装炉煤水分            
B 不按计划推焦,检修时间过长    
C 集气管压力低,炭化室负压,炉门不严密,影响煤气的热值,进而影响炉温
D 受大气温度影响,煤气流量产生变化
202 电机单相运转(    )
A 会烧电机    B 会损坏减速机    C 对电机无损失   D 对减速机无损失
203 电线着火需使用哪种灭火器(    )
A 泡沫灭火器      B 干粉灭火器      C 四氯化炭灭火器     D 水
204 下雨后,原料煤水分大,炼焦耗热量(    )
A 增多      B 一样      C 减少
205 记录的推焦电源,应取(    )
A 电机刚启动电流   B 接触焦饼时的电源  C 焦饼移动时最大电流 D 空杆电流
206 一座焦炉日出炉数是一座焦炉炭化室数的3/2,则炼焦周转时间是(     )
A 15小时      B 16小时      C 17小时      D 18小时
207 下面对烘炉时气体的流动途径正确的是(      )
A 来自烘炉小灶的热废气→炭化室→烘炉孔→水平烟道→立火道→斜道→蓄热→废气盘→烟道→烟囱
B 来自烘炉小灶的热废气→烘炉孔→炭化室→水平烟道→立火道→斜道→蓄热室→废气盘→烟道→烟囱
C 来自烘炉小灶的热废气→炭化室→烘炉孔→水平烟道→斜道→立火道→蓄热室→废气盘→烟道→烟囱
D 来自烘炉小灶的热废气→炭化室→烘炉孔→立火道→斜道→蓄热室→水平烟道→废气盘→烟道→烟囱
208 极限推焦电流一般为(    )
A 300A      B 400A      C 500A      D 600A
209 因故延迟推焦时,故障排出后允许加速推出熟焦,但每小时比正常计划炉数不得超过(    )
A 1炉      B 2炉      C 3炉     D 4炉
210 在上升管操作过程中,打开上升管盖不得超过(    )
A 2炉     B 3炉      C 4炉     D 5炉
211 炭化室自开炉门到关炉门的敞开时间不应超过(    )
A 7       B 8       C 10       D 15
212 用高炉煤气加热时,蓄热室 废气盘任何一点的吸力不应小于(    )
A -5Pa      B 0Pa      C 5Pa      D 10Pa
213 炉体伸长量,投产两年后不允许超过(    )
A 3.6mm/年      B 4.6mm/年      C 5.6mm/年      D 6mm/年
214 当加热煤气是从机 焦侧用两根管道供给时,机 焦侧煤气流量等于两侧炭化室平均宽度比乘以1.05,现有一座焦炉机 焦侧宽各为485mm,和415mm,总煤气量为7500m3/h,则机侧煤气流量为(     )
A 3360      B 4140       C 3500      D 7500
215 采用贫煤气加热时,泄漏的CO能造成人的慢性或急性中毒,故煤气的操作压力表最好控制在(      )以下
A 300Pa      B 500Pa     C 1000Pa     D 4000Pa
216 在空气中如CO含量达(    )时,人就会立刻死亡
A 0.02%    B 0.04%     C 0.1%     D 0.4%
217 空气中的CO控制标准应小于(     )
A 30     B 50    C 100     D 200
218 进入煤气设备内部工作时,所用照明电压不得超过(    )
A 6V      B 12V       C 36V      D 220V
219 在炼焦生产中结焦时间不得短于周转时间(     )
A 7       B 10       C 15      D 25
220 下面对K1描述正确的是(    )
A K1标志着推焦计划表中计划结焦时间与周转时间相吻合的情况
B K1标志着推焦计划表中计划结焦时间与结焦时间相吻合的情况
C K1用以评定班按推焦计划实际执行情况
D K1用以评价焦化厂和炼焦车间在遵守规定的结焦时间方面的管理水平
221 关于加热水平高度叙述正确的是(    )
A 从立火道盖顶砖的下表面到炉顶表面之间的距离,称为热水平高度,它是炉体结构中的一个重要尺寸
B 从炭化室盖顶砖的下表面到炉顶表面之间的距离,称为热水平高度,它是炉体结构中的一个重要尺寸
C 立火道盖顶砖的下表面到炭化室盖顶砖下表面之间的距离,称为热水平高度,它是炉体结构中的一个重要尺寸
D 立火道盖顶砖的下表面到炭化室底之间的距离,称为热水平高度,它的炉体结构中的一个重要尺寸
222 焦炉用耐火材料的耐火度要求在(    )以上
A 1320℃      B 1450℃      C 1580℃      D 1650℃
223 1 的焦炉煤气和1 高炉煤气在完全燃烧时需要在空气量(    )
A 高炉煤气需空气量较多      B 焦炉煤气需要空气量多
C 两者需要空气量一样多      D 无法进行比较
224 下列操作不正确的是(    )
A 当结焦时间 装入煤水分有较大变化,使煤气量改变较多时,应调节分烟道吸力,同时改变进风门开度
B 当焦炉供热量不变而煤气温度较大变化,使煤气表流量有较大改变时,不应改变进风口开度,只改变分烟道吸力
C 当大气温度较大变化时,应改变进风口开度,同时改变分烟道吸力。
D 煤气量增加时,减小分烟道吸力,同时加入进风口
225 焦炭的反应性指在(    )时与 的反应能力
A 800℃      B 900℃      C 1000℃      D1100℃
226 焦炭硫份主要是受(    )影响
A 炼焦煤料      B 炼焦温度      C 炼焦压力      D 炼焦操作

227 焦炭的机械强度主要是(    )
A 抗碎强度      B 耐磨强度      C 反应性      D 反应后强度
228 正常生产时氨水洒量单集气管为(      )
A 3t/t干煤     B 4t/t干煤     C 5t/t干煤     D 6t/t干煤
229 正常生产时氨水喷洒量双集气管为(    )
A 3 干煤     B 4 干煤     C 5 干煤     D 6 干煤
230 高压氨水喷洒的压力在生产中要控制得当,一般以(      )为宜
A 0.2Mpa左右    B 1Mpa左右     C 2Mpa左右    D 4Mpa左右
231 单位时间内流体流动方向上流过的距离叫(    )
A 流速      B 流量      C 长度      D 流体质量
232 国际单位制(SI)中温度的单位用(     )表示
A 摄氏度      B 开尔文      C 华氏度      D 百分温标
233 在大型焦炉燃烧室两个立火道之间开循环孔的目的是(    )
A 提高气体温度                B 降低气流速度,拉长火焰     
C 提高气流速度,拉长火焰      D 提高气流速度,缩短火焰
234 燃烧产物中水蒸汽冷凝呈0℃液态水时的发热值称(    )
A 低发热值      B 高发热值      C 固定发热量
235 燃烧产物中水蒸汽冷凝呈汽态时的发热值称(    )
A 低发热值      B 高发热值      C 固定发热量
236 炭化室宽度(    )
A 由机侧往焦侧逐渐增加      B 由焦侧往机侧逐渐增加     C 一样宽
237 炉顶空间温度宜控制在(    )
A 700±30℃    B 800±30℃    C 900±30℃    D 1000±30℃
238 在焦炉的日常调火工作中,蓄热室顶部吸力与着火孔压力是(    )
A 相互关系的   B 无关的    C 蓄热室顶部吸力只有温度有关
239 对全炉平均温度曲线而言,实测火道温度与标准线之差超过(    )以上者为不合格火道
A 7℃      B 10℃      C 20℃      D 30℃
240 边火道温度在交换(    )后开始测量,由交换机室端焦侧开始,从机侧返回
A 20秒      B 5分钟      C 10分钟     D 20分钟
241 在计算边火道温度均匀系数时,以每个边火道温度与平均温度差大于(    )为不合格
A 10℃      B 20℃      C 40℃      D 50℃
242 燃烧系统的压力主要根据(    )压力来确定的
A 看火孔压力                      B 蓄热空顶部吸力
C 蓄热空顶部阻隔力                D 炭化室底部压力
243 测量燃烧系统五点压力是为了检查焦炉燃烧系统实际(  )分布和各部阻力情况。
A 压力       B 温度      C 窜漏     D 燃烧
244 废气分析取样地点一般在(    )
A 立火道取样在上升气流跨越孔中心附近     
B 小烟道取样在下降气流小烟道出口处中心附近     
C 立火道取样在下降气流跨越孔中心附近     
D 小烟道取样在上升气流小烟道出口处中心附近
245 在做废气分析时,氯化亚铜的盐酸溶液主要是吸收(    )
A O2       B CO       C CO2      D N2
246 在做废气分析时,氢氧化钾或氢氧化钠溶液主要是吸收(    )
A O2       B CO       C CO2      D N2
247 在做废气分析时,对各气体的吸收顺序正确的是(    )
A CO2→O2→CO    B CO2→CO→O2    C CO→CO2→O2    D O2→CO2→CO
248 在技术管理规程中规定每炉装煤量偏差应小于(     )
A 0.5%     B 1%      C 2%      D 2.5%
249 在调节全炉温度的时候,应做到(    )
A 有一个合适的加热制度,并要经常保持
B 要保持加热制度稳定,调节不能过于频繁,且幅度不能过大
C 要注意炉温变化趋势
250 同侧的进风口开度除焦炉两端的第一 二个废气盘以外均应保持一致,边蓄热室的进风口开度的约为中部蓄热室的(   )
A 35%       B 50%          C 75%             D 85%
251 用焦炉煤气加热时,正常的火焰是稻黄色的,当空气系数大时,火焰(    )
A 发白      B 火焰发暗     C 燃烧冒黑烟     D 火焰相对较大
252 用高炉煤气进行加热时,是否要进行预热(    )
A 需进行预热                   B 不需进行预热  
 C 预热与不预热一样对高炉煤气无影响
253 高炉煤气中惰性气体约占(   )以上,因而火焰较长,焦饼上下加热的均匀性较好
A 30%      B 40%      C 50%      D 60%
254 高炉煤气进入交换武装器后即处于(     )状态
A 正压    B 负压     C 可正可风无什么要求
255 焦炉所用的高炉煤气含尘量要求最大不超过(    )
A 5       B 10       C 15      D 35
256 在用高炉煤气加热时,上升气流空气系统的阻力较用焦炉煤气加热时(    )
A 小        B 大      C 一样
257 高炉煤气加热时的吸力可以根据生产经验取焦炉煤气加热时的分烟道吸力的(    )倍
A 0.8      B 1      C 1. 8     D 5.2
258 用高炉煤气加热时,直行温度的均匀性的调节主要是调节(     )
A 蓄热室顶部吸力   B 看火孔压力    C 煤气流量    D 主管压力
259 由于高炉煤气主管管径较粗,按管道布置的特点,始端的压力一般(    )末端的压力
A 大于      B 等于      C 小于
260 正常的焦炉炉龄一般在(    )年以
A 15~20      B 20~25      C 25~30      D 30年以上
261 焦炉加热计算机的控制主要是基于(    )的自动测量
A 焦炉压力    B 焦炉温度    C 煤气流量     D 空气流量
262 蓄热空顶部温度过高,一般可从几个方面分析判断原因(      )
A 炉体窜漏,炭化室窜漏,荒煤气被抽到蓄热室内燃烧,砖煤气道窜漏,煤气抽入蓄热室燃烧  
B 燃烧不完全    C 废气循环短路    D 空气及煤气量大
263 由于浮力与大气温度有关,所以在其他条件不变时,冬季比夏季集气管压力应高(    )
A 5~10Pa       B 10~15Pa        C 15~20Pa          D 20~30Pa
264 在焦炉调温工作中,打开看火眼盖不准超过(     )个,测后立即盖严
A 3        B 4        C 5        D 6
265 大型焦炉保温所需煤气量约为正常结焦时间的(     )
A 15~20%        B 30~40%        C 50~60%      D 70~80%
266 炼焦耗热量是指(    )
A 将1kg煤在炼焦中炼成焦炭所需要供给的热量,它是标志焦炉结构完善程度的重要指标
B 将100kg煤在炼焦中炼成焦炭所需要供给的热量,它是标志焦炉结构完善程度的重要指标
C 将1kg干煤在炼焦中炼成焦炭所需要供给的热量,它是标志焦炉结构完善程度的重要指标
D 将100kg干煤在炼焦中炼成焦炭所需要供给的热量,它是标志焦炉结构性完善程度的重要指标
267 焦炉炉体表面散热,一般占总热量支出的(   )以上
A 5%          B 10%         C 20%         D 30%
268 下面对焦炉煤气的特性叙述不正确的是(    )
A 发热量高                    B 着火点低    
C 可燃成分高,易发生爆炸      D 毒性比高炉煤气和发生炉煤气大
269 煤的水分包括(    )
A 内在水分    B 外在水分    C 煤在干馏过程中的蒸发水分
270 煤的挥发分指(    )
A 煤在热分解时析出的气体和蒸汽的产物   
B 煤在燃烧过程中所放出的气体
C 煤在干燥过程中所析出的气体和蒸汽产物
271 煤主要由哪些元素结合而成的有机物质(    )
A: C、H、O                B: C、H、O、N  
C: C、O、N、S             D:C、H、O、N、S等
272 从煤的工业分析可以测定出煤的(    )
A 水分        B 灰分       C 固定碳       D 全硫
273 不能单独炼焦的煤是(    )
A 气煤        B 褐梅        C 肥煤         D 焦煤
274 对于炼制冶金焦的配合煤,水分不小于7%,最高不应超过(    )
A 9%        B 10%        C 11%        D 12%
275 煤的高温干馏温度控制在(    )
A 500~600℃     B 700~800℃     C 900~1000℃    D 1200~1300℃
276 耐火度指的是(    )
A 在一定负荷下抵抗温度的能力      B 抵抗温度急变而不损坏的能力
C 在高温下抵抗软化(熔化)的性能    D 传递热量的性能
277 废气设备包括(    )
A 交换开闭器    B 总成烟道翻板     C 荒煤气导出系统    D 集气管
278 吸气管在气液分离器前一段的输送情况是(    )
A 只输送煤气     B 只输送氨水     C 既输送煤气又输送氨水
279 用高炉煤气加热时,小烟道温度不应超过(    )
A 250℃       B 350℃       C 400℃        D 450℃
280 为检查焦炉沿长方向各燃烧室温度均匀性和全炉温度的稳定性,要进行测量的是(    )
A 直行温度      B 横排温度     C 全炉温度      D 边火道温度
281 为检查沿燃烧室长向温度分布的合理性,要进行测量的是(    )
A 直行温度      B 横排温度     C 全炉温度      D 边火道温度
282 炭化室底压力是确定(    )的依据
A 横管压力     B 集气管压力      C 吸气管压力      D 看火孔压力
283 在任何操作条件下,结焦末期炭化室底部压力应(    )大气压力
A 低于        B 高于        C 等于     D 与大气压力无关
284 为检查焦炉燃烧系统实际压力分布和各阻力情况,需要进行测量的是(    )
A 横管压力     B 主管压力    C 蓄热室阻力    D “五点”压力
285 在做废气分析时,焦性没食子酸碱溶液除能吸收氧外,还能吸收(    )
A CO      B CO2     C N2
286 U型压力计的优点是构造简单,使用方便,测量误差(    )
A 小          B 大         C 无误差
287 斜型微压计的灵敏度与斜管的倾角有关,夹角越小,压力计越灵敏,角度小于15。后,对读数的影响是(   )
A 能准确地读出读数         B 很难确定正确的读数   
C 与15。无关              D 不受倾角的影响
288 在焦炉用的热电偶总电势随着冷端温度升高而(    )
A 升高          B 减小            C 不变化
289 对红外测温仪的表述不正确的是(    )
A 测温范围700~1600℃      B 适用测量各种物体的表面温度  
C 可远距离测温    D 发射率调整0.10~1.00,调整步长为0.1
290 全炉温度用机焦侧测温火道平均温度来代表,它的稳定性(    )表示
A K均          B K横          C K安          D K3
291 配煤水分每增减1%,炉温要升降5~7℃,相当于干煤耗热量增减(   )左右
A 30      B 40      C 50      D 60
292 在焦炉各管道上安装的孔板要有足够的(  )才能精确地调节各燃烧室的煤气量。
A 流量      B 压力     C 阻力      D 煤气流速
293 不作任何调整的条件下,均匀系数随周转时间延长(    )
A 升高       B 降低        C 不变       D 与周转时间无关
294 当推焦炉数减少,降低燃烧室温度时,应保持边火道温度不低于(   )
A 800℃        B 900℃       C 1100℃         D 1200℃
295 在大幅度延长结焦时间时,边火道温度应保持在(   )以上
A 850℃       B 950℃       C 1050℃       D 1200℃
296 投产六个月以上的硅砖焦炉,在有计划加快快炼焦速度时,允许昼夜提高火道温度不得超过(   ),但不能超过极限温度
A 30℃        B 40℃       C 60℃         D 100℃
297 集气管内煤气温度一般不应超过(    )
A 80℃        B 100℃        C 120℃         D 150℃
298 大型焦炉的炭化室墙厚一般为(    )
A 90~100mm     B 120~150mm     C 150~160mm     D 180~250mm
299 炼焦用煤要求(    )
A 硫分低   B 灰分小   C 磷含少   D 配合煤水分控制在10%左右为宜
300 对10排平均温度曲线而言,实测火道温度与标准线之差超过(    )以上者为不合格火道
A 7℃       B 10℃         C 20℃         D 30℃
第二套试题(参考答案)
1.(ABCD)  2.(A)  3.(A)  4.(B)  5.(B)  6.(A)  7.(C)  8.(B)  9.(A) 10.(B)  11.(ABD)   12.(C)  13.(B)   14.(A)  15.(A)  16.(B)   17.(C)    18.(D)  19.(ABCD)   20 (ABC)   21 (ABCD)  22 (ABC)  23 (ABC)  24 (A)   25 (B) 26 (B)  27(ABCD)  28(ABCD)  29(ABCD)  30 (ABCD)  31(ABCD)      32 (ABC)   33 (ABCD)  34 (AB)   35 (ABC)   36 (ABCD)   37 (ABCD)   38 (B)   39 (B)   40 (B)  41 (B)  42 (ABCD)  43 (ABCD)   44 (ABCD)  45 (ACD)    46 (ABCD)   47 (ABD)  48 (ABD)   49 (B)   50 (A)   51 (ABCD)   52 (C)   53 (ABD)   54 (A)   55 (B)   56 (ABCD)   57 (B)    58 (C)   59 (ABCD)60 (B)   61 (C)   62 (AC)   63 (b)   64 (ABCD) 65 (ABCDE)   66 (B)   67 (C)   68 (D)   69 (BC)  70 (D)  71(ABC)   72 (A)  73 (C)    74 (D)  75 (A)   76 (A) 77 (D)   78 (AC)  79 (B)   80 (C)   81 (A)   82 (B)83 (A)  84 (D)   85 (A)   86 (B)   87 (D)   88 (A)   89 (B)   90 (B)  91 (ABC)   92 (ABCD)   93 (C)   94 (ABC)  95 (ABD)   96 (B) 97 (ABCD)  98 (ABCDE)  99 (ABCD) 100 (B)   101 (ABC)   102 (BCD) 103 (A)   104 (A)  105 (ABCD)   106 (B)   107 (B)   108 (C)   109 (C)110 (C)   111 (D)   112 (ABC)   113 (B) 114.(B) 115.(A) 116.(B)117.(BCD)118.(B)119.(C)120.(C)121.(ABCD)  122.(A.B)123.(C)  124.(D)  125.(B)126.(B)127.(B)128.(C) 129.(B)130.(A)  131.(A) 132.(A)  133.(B) 134.(D) 135.(B) 136.(A) 137.(A)  138.(C)    139.(A)140.(D)141.(A)142.(D)143.(ABC)144.(ABCD)145.(ABCD)146.(B)147.(ABC) 148.(A)  149.(A) 150.(ABC)151.(C) 152.(A) 153.(B)  154.(A)  155.(B) 156.(B) 157.(B)158.(B)159.(ABCD)160.(ABCD) 161.(ABCD)  162.(D)  163.(B)   164.(D)  165.(C) 166.(B) 167.(B) 168.(B)  169.(D)  170.(AC)  171 (B)   172 (C)  173 (B)  174 (C)  175 (A)  176 (B)  177 (B) 178 (B)  179 (C)  180 (B)  181 (B)   182 (A)   183 (C)   184 (C)   185 (C) 186 (D)  187 (D) 188 (A)189 (C)   190 (C)  191 (A B C D)  192 (C)  193 (C)  194 (D)  195 (D)  196 (C)   197 (A)  198 (B)  199 (A)  200 (B)  201 (ABCD)  202 (A)  203 (C)  204 (A)  205 (C) 206 (B) 207 (A)  208 (B)  209 (B)  210 (B) 211 (A)  212 (C)  213 (C)  214 (A)   215 (C)  216 (D)  217 (A)   218 (B)  219 (C)    220 (B)  221 (C) 222 (C)  223 (B)   224 (D)  225 (D)  226 (A)  227 (A B) 228 (C)  229 (D) 230 (C)   231 (A)   232 (B)  233 (C) 234 (B)  235 (A)  236 (A)  237 (B) 238 (A)  239 (A)  240 (B)  241 (D)  242 (A)   243 (A)  244 (A B)  245 (B) 246 (C)  247 (A)   248 (B)  249 (ABC)  250 (A) 251 (A)  252 (A) 253 (D) 254 (B)   255 (C)256 (B)   257 (C)   258 (A) 259 (C)  260 (C) 261 (B) 262 (A B C)   263 (B)   264 (D)   265 (A) 266 (A)  267 (B)  268 (D)  269 (A B)   270 (A)   271 (D) 272 (A B C D) 273 (B)   274 (D) 275 (C)  276 (C)277 (A B)   278 (C)   279 (C) 280 (A) 281 (B) 282 (B)283 (B)  284 (D) 285 (B)  286 (B)  287 (B) 288 (B)289 (D) 290 (C)   291 (D)   292 (C) 293 (B) 294 (C) 295 (B) 296 (C) 297 (B) 298 (A) 299 (A B C D)  300 (B)

(2014-05-06 09:11:59)